Нормы кормления сельскохозяйственных животных

alt

Полноценное кормление сельскохозяйственных животных базируется на научно-обоснованных нормах в зависимости от их возраста, массы, продуктивности, физиологического состояния и индивидуальных особенностей. Потребность животных в питательных веществах распределяют на поддерживающую и продуктивную, а корма, удовлетворяющие эту потребность, — на поддерживающие и продуктивные.
Поддерживающие нормы и поддерживающий корм — это количество корма, при котором животные, не выполняя никакой физической нагрузки и не производя никакой продукции, сохраняют свою постоянную живую массу и жизненное равновесие между поступающими и расходуемыми питательными веществами. При этом удовлетворяется потребность организма животного в питательных веществах для работы внутренних органов, поддержания температуры тела, восполнения энергетических затрат, связанных с перемещениями животного.
Продуктивные нормы и продуктивный корм — это количество корма, которое соответствует потребностям животного, связанным с производством молока у лактирующих самок или с осеменением самок у самцов, приростом живой массы у растущих животных и животных на откорме, образованием шерсти у овец, с ростом эмбриона у беременных самок и пр. Это разделение использования поступающих в организм питательных веществ весьма условно, так как внутри организма обменные процессы едины. Это облегчает расчеты общей потребности в питательных веществах, позволяет более рационально использовать корма, добиваясь производства максимальной продукции.

alt

Полноценное кормление сельскохозяйственных животных базируется на научно-обоснованных нормах в зависимости от их возраста, массы, продуктивности, физиологического состояния и индивидуальных особенностей. Потребность животных в питательных веществах распределяют на поддерживающую и продуктивную, а корма, удовлетворяющие эту потребность, — на поддерживающие и продуктивные.
Поддерживающие нормы и поддерживающий корм — это количество корма, при котором животные, не выполняя никакой физической нагрузки и не производя никакой продукции, сохраняют свою постоянную живую массу и жизненное равновесие между поступающими и расходуемыми питательными веществами. При этом удовлетворяется потребность организма животного в питательных веществах для работы внутренних органов, поддержания температуры тела, восполнения энергетических затрат, связанных с перемещениями животного.
Продуктивные нормы и продуктивный корм — это количество корма, которое соответствует потребностям животного, связанным с производством молока у лактирующих самок или с осеменением самок у самцов, приростом живой массы у растущих животных и животных на откорме, образованием шерсти у овец, с ростом эмбриона у беременных самок и пр. Это разделение использования поступающих в организм питательных веществ весьма условно, так как внутри организма обменные процессы едины. Это облегчает расчеты общей потребности в питательных веществах, позволяет более рационально использовать корма, добиваясь производства максимальной продукции.
Общая потребность в корме для животных выражается в кормовых единицах, а в птицеводстве — в обменной энергии. Она определяется количеством белка надлежащего качества, минеральными веществами и витаминами. Составление рационов согласно разработанным нормам носит название нормированного кормления. Кормовые нормы не являются постоянной величиной. Они зависят от вида животного, возраста, физиологического состояния, степени упитанности, предполагаемой продуктивности, температурных условий внешней среды, условий содержания и других факторов.

Кормовой рацион для животных

Это необходимое количество кормов, потребляемых животными в течение суток с учетом потребности его в отдельных питательных веществах. В зависимости от своих физико-химических свойств применительно к анатомо-физиологическому строению пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных потребность одного и того же вида в определенном виде растительного корма неодинакова. В фермерских хозяйствах рационы составляют на среднее животное однородной группы. В приусадебных хозяйствах применяют индивидуальное кормление.
При составлении рациона руководствуются общими для разных видов животных требованиями: — корма, включаемые в рацион, должны соответствовать природе и вкусу животных, скармливать их следует в таком количестве, чтобы не навредить животному;
— кормовые рационы должны быть оптимальными не только по объему, но и по содержанию в них сухого вещества в соответствии со способностью его переваривания;
— кормовые рационы должны быть составлены из разнообразных кормов с учетом их поедаемости и наличия их в хозяйстве.
К таким кормовым продуктам относятся растительные культуры, которые используются для кормления животных и птицы, содержащие в себе питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности и образования сельскохозяйственной продукции, причем питательные вещества кормов должны находиться в удобоваримом для усвоения животными состоянии. Они должны также иметь хорошие вкусовые качества, не содержать в себе ядовитых начал и не представлять опасности для здоровья животных. Растительные корма являются основной пищей животных.
Если кормовой рацион по содержанию питательных веществ, включая минеральные вещества и витамины, всесторонне соответствует потребностям животного — такой рацион называют сбалансированным. Он будет сбалансирован в том случае, если будет составлен на основе разработанных норм кормления. Кормление несбалансированным рационом может привести к нарушению обмена веществ и вызвать нарушение функций отдельных органов, снижение продуктивности животного, нарушение воспроизводительных способностей у самцов и самок.

Добавить комментарий