Фотографирование животных при эстерьерной оценке

altСущественное вспомогательное значение при эстерьерной оценке может иметь хороший фотографический снимок животного. В дополнение к промерам он дает возможность более точно и полно характеризовать экстерьер животного и рассмотреть такие особенности, которые промерами не улавливаются. Особенно ценен снимок, сделанный стереосъемкой. Фотографирование животных требует известного навыка и выполнения ряда условий: правильной постановки животного, фотографирования всех животных с одной стороны (правой или левой), исполнение снимков в одинаковом масштабе (подробнее о фотографировании животных см. в пособии Е. Я- Борисеико и др. «Практикум по разведению сельскохозяйственных животных», 1965). При экстерьерной характеристике животных обращают внимание и на некоторые их второстепенные особенности, например на такие, как масть, приметы, краниологические признаки. Масть животных часто является отличительным признаком породы. В некоторых случаях она имеет и большое хозяйственное значение, например у шерстных овец, кроликов. Кроме того, пигментация кожи и волосяного покрова до некоторой степени связана с жизнеспособностью и выносливостью животного.altСущественное вспомогательное значение при эстерьерной оценке может иметь хороший фотографический снимок животного. В дополнение к промерам он дает возможность более точно и полно характеризовать экстерьер животного и рассмотреть такие особенности, которые промерами не улавливаются. Особенно ценен снимок, сделанный стереосъемкой. Фотографирование животных требует известного навыка и выполнения ряда условий: правильной постановки животного, фотографирования всех животных с одной стороны (правой или левой), исполнение снимков в одинаковом масштабе (подробнее о фотографировании животных см. в пособии Е. Я- Борисеико и др. «Практикум по разведению сельскохозяйственных животных», 1965). При экстерьерной характеристике животных обращают внимание и на некоторые их второстепенные особенности, например на такие, как масть, приметы, краниологические признаки. Масть животных часто является отличительным признаком породы. В некоторых случаях она имеет и большое хозяйственное значение, например у шерстных овец, кроликов. Кроме того, пигментация кожи и волосяного покрова до некоторой степени связана с жизнеспособностью и выносливостью животного.

Давно подмечено, что слабо пигментированные животные, особенно полные альбиносы, отличаются пониженной жизнеспособностью. Оценка животных по экстерьеру и конституции требует глубокого понимания биологии животных, особенностей их развития и факторов внешней среды, оказывающих влияние на формирование экстерьерных признаков. Конституцию следует рассматривать и изучать не в статике, а в динамике. Правильное биологическое понимание экстерьера дает возможность при соответствующей оценке животных выносить суждение о его продуктивности, здоровье, крепости телосложения, степени развития, выраженности пола, породной принадлежности и о том, в какой мере условия существования соответствуют (или не соответствуют) наследственной природе организма, его требованиям к условиям жизни. При оценке животного по экстерьеру и конституции важно обращать внимание на выраженность типа, свойственного данной породе, линии или направлению продуктивности, на крепость скелета, мускулатуры и всего телосложения. Оценивая племенных животных, следует обратить особое внимание на выраженность мужского пола у самца и женского у самки. Кроме того, надо предъявлять повышенные требования к крепости здоровья племенных животных, к соответствию их экстерьера тому направлению, которого добиваются племенной работой, к отсутствию дефектов и признаков, указывающих на .ослабление конституции и общей жизнеспособности.

П. И. Кулешов, М. И. Придорогин, М. Ф. Иванов, Е. .Ф. Лискун и др. в своих работах по изучению экстерьера сельскохозяйственных животных всегда подчеркивали именно эту сторону дела и отрицательно относились ко всяким экстерьерным догмам и ненужному формализму. Но изучением и оценкой экстерьера не исчерпывается познание конституции сельскохозяйственных животных, их биологических и хозяйственных качеств. Наряду с внешним осмотром, прощупыванием и измерением животных для этого прибегают и к более тонким методам исследования, позволяющим познать развитие и функции отдельных органов, целых их систем и различных желез, оказывающих существенное влияние на тип конституции животного и на характер его продуктивности. С давних пор используется, например, метод так называемых функциональных проб. В животноводстве он принял различные формы, в частности форму испытаний лошадей на резвость, грузоподъемность; сюда же относятся раздои коров и т.д. Большая резвость и малые сдвиги в кровяных показателях у быстроаллюрных лошадей после бега, высокие устойчивые удои коров в течение длительного времени при незначительных колебаниях в основных гематологических и клинических показателей, а также и в составе молока указывают на хорошую сла-женность и высокую функциональную способность внутренних органов животного, на крепость его конституции. Как показал И. П. Павлов, большое влияние на способность органов к продолжительной напряженной деятельности оказывает центральная нервная система (сила раздражительных и тормозных нервных процессов, равновесие и подвижность этих процессов).

Таким образом, изучение и оценка конституции животных должны базироваться на морфологических и гистофизиологических показателях и на их физиологической характеристике. Последняя включает данные об уровне обмена веществ и дыхательной функции организма (объем вентиляции и частота дыхания, пульс, кровяное давление, электрокардиография, объем крови, содержание гемоглобина и ферментов в крови, число эритроцитов, формула белой крови, содержание окисленного глютатиоиа в венозной крови), а также данные о пищеварительной функции организма (переваримость отдельных питательных веществ их усвоение, активность пищеварительных ферментов и т.д.). Кроме того, она основана на оценке деятельности нервной и мышечной систем (мышечный тонус, рефлексы, подвижность животного, темперамент) и конституционального состояния организма (принимают во внимание здоровье и продуктивность животного в период исследования, например при раздое коров, проведении скачек и бегов лошадей). Заниматься изучением конституции следует и после смерти или убоя животного (путем его анатомического исследования). В результате этого может быть получен ценный материал для познания анатомических особенностей животного и установления их связи с его продуктивностью и племенной ценностью.

Добавить комментарий