Торможение половых рефлексов и методы их преодоления

altВ работе станций и пунктов искусственного осеменения очень часто встречаются затруднения в использовании производителей из-за торможения половых рефлексов. Торможение отрицательной индукции возникает, когда на животное действует посторонний случайный раздражитель, вызывающий чаще всего ориентировочный рефлекс. Торможение половых рефлексов вызывают неожиданный звук, присутствие посторонних лиц, новый запах, изменение света, места для получения-спермы и др. Такое торможение называется отрицательной индукцией или внешним торможением. Для предупреждения внешнего торможения необходимо заранее приучить производителей к обстановке помещения, где берут сперму, и к присутствию техника по искусственному осеменению, соблюдать тишину и поддерживать однообразную обстановку в момент получения спермы. У быков-производителей часто появляется торможение половых рефлексов на животных, если они содержатся рядом с ними в общем помещении. При совместном содержании производитель, будучи на привязи, возбуждается при виде и запахе рядом стоящих животных, но не получает подкрепления раздражений покрытием их, вследствие чего у него образуется угасательное торможение на этих животных.altВ работе станций и пунктов искусственного осеменения очень часто встречаются затруднения в использовании производителей из-за торможения половых рефлексов. Торможение отрицательной индукции возникает, когда на животное действует посторонний случайный раздражитель, вызывающий чаще всего ориентировочный рефлекс. Торможение половых рефлексов вызывают неожиданный звук, присутствие посторонних лиц, новый запах, изменение света, места для получения-спермы и др. Такое торможение называется отрицательной индукцией или внешним торможением. Для предупреждения внешнего торможения необходимо заранее приучить производителей к обстановке помещения, где берут сперму, и к присутствию техника по искусственному осеменению, соблюдать тишину и поддерживать однообразную обстановку в момент получения спермы. У быков-производителей часто появляется торможение половых рефлексов на животных, если они содержатся рядом с ними в общем помещении. При совместном содержании производитель, будучи на привязи, возбуждается при виде и запахе рядом стоящих животных, но не получает подкрепления раздражений покрытием их, вследствие чего у него образуется угасательное торможение на этих животных.

Чтобы предупредить развитие угасательного торможения, быков-производителей следует содержать отдельно или в отдалении от волов или быков, на которых производят садки. Торможение половых рефлексов возникает у производителей и тогда, когда не выделяется эякулят из-за неоднократного нарушения правил подготовки и применения искусственной вагины (низкая температура, слабое давление, плохая смазка резиновой камеры, резкое подведение вагины к половому члену или грубое прикосновение к нему руками). Все эти погрешности связываются у животных с присутствием техника, берущего сперму. В дальнейшем производители отказываются от садок в присутствии такого техника, тогда как при других техниках они нормально проявляют, половые рефлексы. Такое торможение называется условным, или дифференцировочным. Торможение половых рефлексов у производителей наблюдается и после длительной выдержки их около самки. Такое торможение называется запаздыванием. Поэтому производителей не рекомендуется преждевременно приводить в манеж, а также задерживать или откладывать получение спермы. При развившемся торможении запаздывающего рефлекса наиболее действенными средствами восстановления половых рефлексов являются отдых от садок, предоставление моциона, регулярное купание, перемена места для получения спермы.

Отрицательное влияние на проявление половых рефлексов оказывает сонно-тормозное состояние производителей. Оно возникает при длительном и частом получении спермы в однообразной обстановке (в одном месте на одно и то же животное). Сонно-тормозное состояние наблюдается чаще всего у быков и в значительной мере связано с конструктивными недостатками искусственной вагины образца 1942 г., на которую производится получение спермы. Такие быки долго стоят около животного, на которое берут сперму, слабо проявляют половые рефлексы, спермы выделяют мало, и она плохого качества. Иногда быки кладут голову иа животное, поставленное в станок, и в таком положении стоят продолжительное время. У баранов подобного состояния не наблюдается, наоборот, привычные условия маиежа повышают их половую активность. Для борьбы с сонно-тормозным состоянием у быков рекомендуется предупреждать развитие условных рефлексов на обстановку маиежа, чаще менять место для получения спермы, сочетать тормозные и раздражительные процессы путем чередования садок с «холостыми> приводами быка к животному.

Быка при этом приводят к животному, задерживают непродолжительное время около него, садки не допускают и отводят в стойло. Через 3—4 ч после холостого привода допускается садка. При сильно выраженном торможении половых рефлексов проводят садки быка после движения его за животным, на которое собирают сперму. Некоторый эффект в ослаблении соино-тормозного состояния у быков дает кормление их концентратами в том месте, где производится садка, когда наряду с условными половыми рефлексами образуются пищевые условные рефлексы. Сочетанием возбуждения и торможения этих рефлексов удается ослабить сонно-тормозное состояние у быков. Для профилактики такого состояния целесообразно использовать для получения спермы искусственную вагину с баллонообразным расширением или укороченную вагину с одноразовым полиэтиленовым спермоприемником.

Добавить комментарий