Как добиться повышенной лохматости у овец?

alt«Завели овец специально для шерсти, но почему-то настригаем её очень мало!» – это восклицание нередко приходится слышать у скотоводов-дилетантов. Можно им помочь.

Изделия из овечьей шерсти теплы, легки, тело в них «дышит». Испокон веку овцы одевают человека. Больше всего шерсти получают от овец тонкорунных пород – асканийская, советский меринос, алтайская, кавказская. При покупке ягнят стоит позаботиться о правильном выборе породы. В условиях средней полосы России лучше всего «шерстится» советский меринос и алтайская овца. За год с них настригают по 5-6 килограмм шерсти, в то время как овцы грубошёрстных пород дают всего 1,5-2 килограмма. С баранов и валухов настригают больше, с маток меньше.

Шёрстная продуктивность закладывается у животных ещё в утробе матери. На коже ягнёнка появляются шерстинки – особые роговидные образования кожи. Однако ко времени рождения ягнёнка они не успевают полностью развиться, многие из них продолжают расти и после появления малыша на свет. Стало быть, суягная матка закладывает в своём организме будущую шёрстную продуктивность молодняка, поэтому и надо постараться, чтобы матка не испытывала недостатка в питательных веществах.
alt«Завели овец специально для шерсти, но почему-то настригаем её очень мало!» – это восклицание нередко приходится слышать у скотоводов-дилетантов. Можно им помочь.

Изделия из овечьей шерсти теплы, легки, тело в них «дышит». Испокон веку овцы одевают человека. Больше всего шерсти получают от овец тонкорунных пород – асканийская, советский меринос, алтайская, кавказская. При покупке ягнят стоит позаботиться о правильном выборе породы. В условиях средней полосы России лучше всего «шерстится» советский меринос и алтайская овца. За год с них настригают по 5-6 килограмм шерсти, в то время как овцы грубошёрстных пород дают всего 1,5-2 килограмма. С баранов и валухов настригают больше, с маток меньше.

Шёрстная продуктивность закладывается у животных ещё в утробе матери. На коже ягнёнка появляются шерстинки – особые роговидные образования кожи. Однако ко времени рождения ягнёнка они не успевают полностью развиться, многие из них продолжают расти и после появления малыша на свет. Стало быть, суягная матка закладывает в своём организме будущую шёрстную продуктивность молодняка, поэтому и надо постараться, чтобы матка не испытывала недостатка в питательных веществах.

Ввиду этого целесообразно не покупать готовых ягнят, а завести матку и самца, а от них получить «правильных» ягнят. Ягнёнок будет развиваться нормально, если суягной матке весом в 60 килограмм скармливать в сутки примерно около 1 килограмма сена, 0,5 килограмм яровой соломы, 2,5-3 килограмма сочных кормов (картофеля, свеклы, брюква), 200-300 грамм концентратов. Овцам надо обязательно давать поваренную соль (лучше в виде лизунца) и мел – в отдельной кормушке. Суточную норму сена и соломы распределяют на два кормления. Большую часть задают на ночь, меньшую – утром. На росте и качестве шерсти хорошо сказываются молодая трава, бобовое сено, морковь, свекла, репа, редька и редис.

И не надо думать, что матка – это просто машина для производства ягнят. Животное нуждается в определённой доле физических нагрузок. Прогулка, да ещё и с пользой – по пастбищу с молодой свежей травой окажет неоценимую услугу – матка никогда не будет страдать поносом, а следовательно и ягнята в утробе не будут страдать от недостатка питательных веществ.

Ягнята в подсосный период обычно получают через молоко достаточно питания, однако с двух-трёх-недельного возраста их уже приучают к подкормке – 50-100 грамм. Концентратов (лучше овсянки или смеси овсянки со жмыхом). При скудном кормлении ягнёнка шерстинки прекращают свой рост до тех пор пока питание не придёт в норму. Так что, экономя на ягнёнке, хозяева заведомо обрекают себя на потерю шерсти.

Условия содержания взрослых овец тоже сильно сказывается на качестве и количестве шерсти. Так, перебои в кормлении сильно понижают её качество. В этом случае шерсть растёт неравномерно, появляются проплешины. В этих местах шерсть как бы ломается и овца теряет её. Нужно следить и за помещением. Оно должно быть чистым, светлым, сухим, без сквозняков.

Особо ценится шерсть тонкорунных и полутонкорунных пород овец. Из неё вязаные изделия получаются ровными, изящными. Стригут таких овец один раз в год – весной. Эти овцы не линяют, но весной часто шерсть у них бывает сухая и жёсткая. Такую шерсть трудно стричь, поэтому выжидают некоторое время, пока в руне накопится достаточное количество жиропота и шерсть станет мягкой и эластичной. Грубошёрстных и полугрубошёрстных овец стригут, помимо того, ещё и осенью, а романовских – овчинно-шубных – три раза в год: в марте, начале июня и сентябре. Методы кормления и разведения могут слегка варьироваться в зависимости от  местоположения домашней фермы по широте. Главное – бдительно следить за «курицей, несущей золотые яйца» и тогда никакое изменение в поведении не ускользнёт от вашего внимания. Как это сделать? Надо просто относиться к своим животным как к членам семьи.

Добавить комментарий