Подковка лошадей

altПодковывают лошадей с учетом их использования: верховых в основном на передние ноги более легкими подковами, упряжных на две передние летом и на все четыре зимой и в гололед. Испытываемых на ипподромах рысистых и скаковых лошадей подковывают на все четыре конечности. Перековывают лошадей обычно по мере необходимости, раз в 1–1,5 месяца. Подковы для лошадей должны быть прочными, хорошо пригнанными, поскольку ездить, если подкова сломалась или неплотно соприкасается с копытом, нельзя.   Для ковки используют следующие инструменты: ковочные клещи, рашпиль с крупной и мелкой насечками, секач, обсечка, копытный нож, ковочный молоток, шиповой ключ, лапа, а также подковы и подковные гвозди, называемые ухналями.   Ковочный инструмент: а – ковочные клещи; б – секач; в – обсечка; г – копытный нож; д – ковочный молоток; е – нашпиль; ж – лапа; з – шиповой ключ.

   Подковы изготовляют либо ручным способом в кузнице, либо пользуются штампованными промышленного производства, со съемными шипами. Стандартные конные подковы для рабочих лошадей выпускают согласно ГОСТ 5408–77 восьми размеров: с № 1 (самый маленький размер) по № 8 (самый большой размер). Номер подковы, а также указатель передней («п») или задней («з») подковы и товарный знак завода-изготовителя проставлены на нижней поверхности.   Подковы комплектуют съемными шипами прямоугольной формы (Н-образные), тупыми (летние) и острыми (зимние). Шипы выполнены нарезкой, и с помощью шипового ключа их легко вставить в отверстия подков. Качественно изготовленные подковы обязательно имеют выбухтовку, то есть скос от края зацепной части внутрь.   Подкова: а – верхняя поверхность; б – нижняя поверхность.    Гвозди подковные (ухнали) выпускают пяти размеров по номерам 5, 6, 7, 8, 9.   Материалы для ковки лошади: а – винтовой съемный Н-образный шип; б – винтовой съемный конусообразный шип; в – подковные гвозди.

Читать далее Подковка лошадей

Классификация пород в животноводстве

altИзвестно несколько различных классификаций пород сельскохозяйственных животных; в основу каждой из них положен свой принцип. Первая попытка дать научную классификацию пород сельскохозяйственных животных принадлежит Ч. Дарвину. Он различал породы естественные, сложившиеся под влиянием естественного и бессознательного искусственного отбора, искусственные (заводские), созданные методическим искусственным отбором, и переходные от естественных к заводским. Дальнейшее развитие эта классификация получила в работах П. Н. Кулешова, который все породы делил на четыре генетически связанные между собой группы: породы древние, универсальные, улучшенные и аборигенные.

К древним П. Н. Кулешов относил породы восточных лошадей (арабскую, варварийскую) и бельгийскую, а также староголландскую породу крупного рогатого скота, мериносовых и каракульских овец, китайских и неаполитанских свиней; к универсальным (возникшим из древних пород) — некоторые современные заводские породы, известные во всем мире: чистокровную верховую породу лошадей, голландскую и шортгорнскую породы крупного рогатого скота, такие породы овец, как рамбулье, соутдаунская, лейстерская, шропширская, линкольнская, а также крупную белую и беркширскую породы свиней; к улучшенным — породы смешанного происхождения, полученные в результате улучшения местных пород универсальными (например, орловский и американский рысаки, першеронская, шайрская и клейдесдаль-ская породы лошадей; холмогорская, тагильская, красная горбатовская, остфризская, герефордская, швицкая, симментальская породы крупного рогатого скота; породы овец ромни-марш, суффолькская, шевиотская, корридельская и темворская; польско-китайская, честерская, датская породы свиней); к туземным, или аборигенным, — местные неулучшенные, обычно малопродуктивные породы Европы, Азии и Африки, представляющие, однако, благодаря хорошей приспособленности к местным, часто неблагоприятным для завозных пород условиям определенную ценность (например, киргизская, кабардинская, финская породы лошадей; ярославская, серая украинская, астраханская, киргизская породы крупного рогатого скота; романовская, тушинская, цигайская породы овец; баконская, ганноверская породы свиней). Классификация П. Н. Кулешова устарела в том отношении, что некоторые породы (например, кабардинская порода лошадей, ярославская порода крупного рогатого скота) из группы местных неулучшенных давно перешли в группу улучшенных и даже универсальных.

Читать далее Классификация пород в животноводстве

Характеристика кормов для коз

altКозы лучше других сельскохозяйственных животных используют грубые и сочные корма. Наиболее ценный корм для коз — зеленая трава и сено. Зеленый корм (трава пастбищ) — самый дешевый и полноценный корм. Он богат протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедается козами. Зеленую траву козы получают на выпасе, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы после скашивания. Сено — один из основных кормов в зимний период. Оно богато питательными веществами, содержит достаточное количество витаминов Е, К и группы В. Для коз лучше использовать сено мелкотравное, луговое, бобовое. Считают, что минимальная норма дачи должна составлять 0,5-0,7 кг для сукозных маток, 0,8-1,0 — для подсосных и 0,4-0,5 кг для ремонтного молодняка. Солому используют в тех случаях, когда недостаточно сена. Козы лучше поедают просяную, овсяную и ячменную солому. Солому дают в количестве от 0,5 до 2,0 кг на 1 голову в сутки как добавку к сену и другим кормам. В кормлении коз в качестве грубого корма применяют и мякину (овсяную, просяную, бобовых культур). Травяная мука, гранулы — ценный корм, получаемый из искусственно высушенной травы. Питательность 1 кг-0,7-0,9 корм, ед. при содержании 16-20% сырого протеина, 250 мг и более каротина. Травяную муку, гранулы можно вводить в рацион коз в размере 10-15% по питательности, а в состав полнорационных смесей — до 40% по массе.

Силос — важный компонент в кормлении коз в зимний период. В рационе сукозных маток силос хорошего качества может составлять 2,5-3 кг, лактирующих — 3-4, ремонтного молодняка — 1,5-2 кг. Сенаж высокого качества можно использовать в качестве основного корма для всех половозрастных групп коз. Корнеплоды включают в рацион по 2-3 кг в день взрослым козам и до 1 кг молодняку в возрасте 6-9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным до 2,0-2,5 кг в день. Перед скармливанием корнеклубнеплоды моют и измельчают. Концентрированные корма — овес, ячмень, кукурузу — используют для балансирования рационов по энергии; горох, вику и другие бобовые — для балансирования по протеину; жмыхи, шроты — для балансирования по протеину, жиру, фосфору. Суточная норма скармливания кормов взрослым животным 0,3-0,5 кг, молодняку 0,2-0,4 кг.

Читать далее Характеристика кормов для коз

Купание и чистка лошадей

altЧистка и купание лошадей имеют, помимо гигиенического значения, еще и эстетическое. Для того чтобы добиться блеска и пышности гривы, а особенно хвоста, конский волос следует промывать с мылом, причем не реже чем раз в неделю. Для этой процедуры нужны обыкновенное хозяйственное мыло, прохладная, но неледяная вода и немного терпения.   Мыло втирают в хвост посредством щетки, а гриву можно просто «постирать» вручную. После мытья необходимо очень тщательно смыть всю пену, в противном случае у лошади могут появиться раздражения на коже. Использовать жидкое мыло для мытья лошади не рекомендуется, поскольку оно растворяется в воде и смыть его до конца гораздо сложнее.   Для ополаскивания лошади после купания можно добавить в воду поваренную соль (100—150 г на ведро), что придаст конскому волосу блеск и пышность. Особенно заметен результат на лошадях светлой масти.   После мытья гриву и хвост надо насухо вытереть чистой тряпкой и по возможности вывести коня на солнце для окончательной просушки.   Знойным летом, когда концентрация пыли в воздухе достигает предела, лошадь можно помыть полностью. Моют ее прохладной водой, поливая из шланга или ведра, причем следует внимательно следить за тем, чтобы вода не попала лошади на морду и в уши – животное может отреагировать на это совершенно неадекватно (лягнуть, например). Читать далее Купание и чистка лошадей

Как определяют период охоты у крольчих

altНаружные половые органы крольчих представлены в виде петли — щели, расположенной ниже анального отверстия. Состояние половой охоты у крольчих выявляют накануне по изменению половых органов и поведению. Во время охоты, повторяющейся через каждые 5—7 суток, петля краснеет и припухает, приобретая ярко-розовую окраску. Охота продолжается 26—40 часов. У крольчих, прохолостевших после предыдущей случки или не покрытых в первые дни после окрола, а также впервые пускаемых в случку, следует предварительно выявить состояние половой охоты, чтобы сократить число бесполезных подсадок их к самцу. Состояние половой охоты у крольчихи устанавливают по беспокойному ее поведению. Она агрессивна — может кусаться, царапает клетку лапами, может выщипывать у себя пух или носить в зубах сено, солому для устройства гнезда, плохо ест, разбрасывает корм, приближается к стенкам клеток (если она находится в соседстве с другими клетками) и трется мордочкой о них, просовывает ее межу рейками или в отверстие металлической сетки. Окролившаяся самка может разбрасывать свой приплод и не кормить малышей.

Если крольчиха находится в состоянии половой охоты, то при поглаживании ее рукой вдоль спины, от головы к хвосту, она приподнимает зад, принимая позу для покрытия, иногда ложится на пол клетки и вытягивается. На наступление состояния охоты крольчих влияют условия их кормления, световой режим, погода, сезон года. Последний фактор оказывает особенно большое влияние.

Читать далее Как определяют период охоты у крольчих

Кормление лошадей

altЛошадь, как и любое другое живое существо, должна получать полноценный корм. Недостаток протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ или витаминов ведет к упадку работоспособности и быстрой утомляемости животного, у молодняка замедляется развитие и рост, у племенных лошадей нарушаются воспроизводительные функции. Рабочая лошадь должна питаться так, чтобы не только поддерживались жизненные функции в состоянии покоя, но и покрывались все потребности организма, связанные с работой. Потребность в питательных веществах определяют с учетом живой массы лошади, степени нагрузки или использования ее в племенных целях.   Обычно на легких и средних работах применяют 3-разовое кормление лошадей; на тяжелых же работах лошадь следует кормить не реже 4 раз в день, причем высокопитательными и малообъемными кормами. Кормление желательно производить в одно и то же время. После этого допускать лошадь к работе рекомендуется не ранее чем через 30 мин.   При больших перерывах между приемами пищи кормление следует начинать с объемистых грубых кормов. Затем в зависимости от времени года дают либо зеленую массу, либо корнеплоды и только после этого – концентраты. Читать далее Кормление лошадей

Фотографирование животных при эстерьерной оценке

altСущественное вспомогательное значение при эстерьерной оценке может иметь хороший фотографический снимок животного. В дополнение к промерам он дает возможность более точно и полно характеризовать экстерьер животного и рассмотреть такие особенности, которые промерами не улавливаются. Особенно ценен снимок, сделанный стереосъемкой. Фотографирование животных требует известного навыка и выполнения ряда условий: правильной постановки животного, фотографирования всех животных с одной стороны (правой или левой), исполнение снимков в одинаковом масштабе (подробнее о фотографировании животных см. в пособии Е. Я- Борисеико и др. «Практикум по разведению сельскохозяйственных животных», 1965). При экстерьерной характеристике животных обращают внимание и на некоторые их второстепенные особенности, например на такие, как масть, приметы, краниологические признаки. Масть животных часто является отличительным признаком породы. В некоторых случаях она имеет и большое хозяйственное значение, например у шерстных овец, кроликов. Кроме того, пигментация кожи и волосяного покрова до некоторой степени связана с жизнеспособностью и выносливостью животного. Читать далее Фотографирование животных при эстерьерной оценке

Торможение половых рефлексов и методы их преодоления

altВ работе станций и пунктов искусственного осеменения очень часто встречаются затруднения в использовании производителей из-за торможения половых рефлексов. Торможение отрицательной индукции возникает, когда на животное действует посторонний случайный раздражитель, вызывающий чаще всего ориентировочный рефлекс. Торможение половых рефлексов вызывают неожиданный звук, присутствие посторонних лиц, новый запах, изменение света, места для получения-спермы и др. Такое торможение называется отрицательной индукцией или внешним торможением. Для предупреждения внешнего торможения необходимо заранее приучить производителей к обстановке помещения, где берут сперму, и к присутствию техника по искусственному осеменению, соблюдать тишину и поддерживать однообразную обстановку в момент получения спермы. У быков-производителей часто появляется торможение половых рефлексов на животных, если они содержатся рядом с ними в общем помещении. При совместном содержании производитель, будучи на привязи, возбуждается при виде и запахе рядом стоящих животных, но не получает подкрепления раздражений покрытием их, вследствие чего у него образуется угасательное торможение на этих животных. Читать далее Торможение половых рефлексов и методы их преодоления

Редкие породы лошадей

altТерская лошадь. Терские лошади подразделяются на три типа: характерный, легкий и густой. Терская лошадь характерного типа имеет голову средней величины, обычно с прямым профилем, большими глазами и длинными стоячими ушами. Шея у нее длинная, высокого постава, холка хорошо выражена. Спина у терской лошади этого типа имеет среднюю длину, часто с уложинкой, поясница широкая, прочная. Круп довольно широкий, спущен умеренно, лопатка косая, ребро длинное, округлое. Ноги сухие, с хорошо отбитыми сухожилиями, копыто крутое, с крепким копытным рогом. Хвост поставлен высоко и при движении красиво отделяется. Терская лошадь легкого типа по форме близка к арабской. Голова у нее очень сухая, имеет щучий профиль, выпуклый лоб, широкие ноздри и большие выпуклые глаза. В сравнении с характерным типом шея у нее более легкая, а мягкость спины наблюдается чаще, ноги еще более сухие. Корпус укороченный, а кожа тонкая. Волос нежный и шелковистый. Лошади густого типа отличаются крупным ростом и размерами и более длинным туловищем. Они костисты и гораздо менее нарядны. Терская лошадь имеет свободные, хорошие движения. Ее масти – серая и рыжая.

Кабардинская лошадь. У кабардинской лошади голова имеет среднюю величину и удлиненную лицевую часть, с горбоносым, а иногда и прямым профилем. Уши кабардинца длинные, стоячие, имеют характерный вырез. Шея у него плоская, часто оленья, кадыковатая, средней длины и с низким выходом. Холка длинная, хорошо выраженная, средней высоты. Спина и поясница очень крепкие, хотя и несколько растянуты, провисание спины и слабость поясницы встречаются очень редко. Круп кабардинца свислый, закругленный, грудь глубокая, ребро длинное и округлое. Передние конечности поставлены правильно, козинец встречается крайне редко. Задние конечности саблисты и сближены в скакательных суставах (Х-образная форма). Ноги очень сухие, с хорошо отбитыми сухожилиями. Копыта у кабардинцев правильной формы, очень цепкие, с исключительно прочным копытным рогом. Конституция здоровая, крепкая. У лошадей кабардинской породы добрый нрав, они выносливы, неприхотливы, способны в любое время суток преодолевать горные тропы. Масть у кабардинских лошадей преиму щественно гнедая, но встречаются и кабардинцы вороной, караковой, рыжей и серой масти.

Читать далее Редкие породы лошадей

Конюшня и требования к ней

altПроектирование и строительство конюшен производятся на основе учета метеорологических данных, направления коневодства, системы содержания лошадей, их пола и возраста. Конюшня должна быть удобной как для размещения животных, так и для выполнения производственных процессов. При ее постройке очень важно обеспечить все факторы, способствующие обеспечению нормального микроклимата.    Отопительные системы в конюшнях, в силу их дороговизны, используются очень редко, в связи с чем следует рассчитывать в основном на тепло, выделяемое самими животными. Строительный материал должен обладать высоким коэффициентом термического сопротивления. Для ограждающих конструкций хорошим материалом является кирпич. Саманные стены в тех случаях, когда соблюдены правила их возведения, а также при надлежащем уходе за ними не уступают кирпичным по теплозащитным свойствам и сухости, а по воздухопроницаемости намного превосходят их. Деревоматериалы, особенно хвойных пород, тоже хорошо подходят для возведения стен.
   Крыша конюшни обязательно должна быть покрыта противопожарным материалом, быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью, а потолки нужно делать утепленными.

   Ко всему прочему, здание конюшни нужно правильно ориентировать по сторонам света. В зонах с холодным климатом его возводят длинной осью с севера на юг, а в теплых климатических зонах – с востока на запад.    Пол также является важным элементом конюшни. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Самыми практичными являются глинобитные полы, однако они требуют постоянного ухода – такого, как своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание.    С зоогигиенической точки зрения хороши деревянные полы, однако, устраивая их, нужно обязательно соблюдать условие: лаги, к которым крепятся доски, должны быть утоплены в глиняном основании с таким расчетом, чтобы под досками не было свободного пространства, где могла бы скапливаться моча или другая жидкость.

Читать далее Конюшня и требования к ней