Некоторые рекомендации по использованию съедобных грибов.

altГрибы — ценный питательный продукт, обладающий высокими ароматическими и вкусовыми качествами. По содержанию белков и жиров грибы не уступают картофелю и другим овощам. Особенно высокой концентрацией белков и жиров отличаются сушеные грибы(белые, трюфели, шампиньоны, сморчки и маслята). Белки,содержащиеся в белых грибах, шампиньонах и лисичках имеют наивысшую усваиваемость. В грибах содержатся витамины А, В, РР, С, Д, углеводы, соли и гликоген, идеинтичный гликогену животного происхождения.

Грибы, особенно молодые, содержат кальций, железо, натрий, медь, цинк, йод, такое же примерно количество минеральных веществ, как и фрукты и некоторые продукты животного происхождения. Содержащиеся в грибах ароматические вещества возбуждают аппетит, повышают выделение желудочного сока, способствуют лучшему обмену веществ, перевариванию и усваиванию пищи, укрепляют нервную систему. В грибах содержится хитин, поэтому в рацион детей, больных и пожилых людей, грибные блюда следует рекомендовать осторожно, а при язвенной болезни, гастритах, холициститах, гепатитеи заболеваниях почек они противопоказаны. Опасны отравления которые могут вызвать ядовитые грибы — мухоморы, бледная поганка, розовопластинник, волоконница.

Читать далее Некоторые рекомендации по использованию съедобных грибов.

Профилактика болезней кроликов

altПредохранение кроликов от заболеваний и предупреждение высокого процента падежа — одно из наиболее важных мероприятий при их разведении. Переболевшие или больные кролики расходуют неэкономно корма, не дают прироста, а если дают, то очень незначительный. Они обычно плохие родители, рожают мало и чаще нежизнеспособный приплод, который плохо оплачивает корм. За все заботы, которые расходуются на их лечение и содержание, на корм, который они потребляют, отдача очень небольшая, а при некоторых заболеваниях падеж очень высокий. Лечение кроликов связано с расходом больших средств и труда и не всегда заканчивается успешно. Предохранить от заболеваний во много раз легче и экономически более выгодно, поэтому нельзя допускать создания условий, которые являлись бы причиной появления болезней.

Предохранение кроликов от заболеваний начинается с выбора места для их содержания. Место, где предполагается содержать кроликов, должно быть сухим, на почвах без застойной воды, так как задержка воды в виде луж приводит к развитию микроорганизмов, которые могут вызвать заболевания животных. Содержание кроликов в местах хорошо проветриваемых необходимо для удаления вредных газов, которые образуются при разложении их испражнений и мочи. В жаркое время проветривание охлаждает организм животного. Сквозняк — враг кроликов. Температура воздуха может быть высокой, но если образуется сквозняк, он приводит к заболеванию кроликов.

Читать далее Профилактика болезней кроликов

Аминокислотный баланс

Около 70% стоимости мяса составляет цена корма. Именно поэтому аграрии находятся в непрерывной борьбе за снижение себестоимости корма и повышение его эффективности. Сегодня уже невозможно представить успешное животноводческое хозяйство, в котором для балансировки кормов не применяются синтетические аминокислоты.

На данный момент ведение конкурентоспособного животноводческого хозяйства требует повышения качества сырья и рецептов комбикорма. Улучшение генетики животных обязывает зоо-техников обеспечивать более высокие показатели. Поэтому важной особенностью ведения животноводства является использование синтетических аминокислот – продукта, незаменимого при интенсивном выращивании животных и птицы, особенно в условиях постоянного дефицита белка.

Именно этими факторами эксперты объясняют постоянно растущий спрос на все виды аминокислот. Только за последний 2008 год спрос на них вырос, по разным оценкам, на 10-20% и продолжает устойчиво повышаться.

Читать далее Аминокислотный баланс

Содержание витаминов в съедобных грибах

altЦенность съедобных шляпочных грибов, как пищевого продукта, определяется их химико-биологическим составом, в том числе и витаминами. Грибы являются хорошими источниками необходимых для жизнедеятельности микроэлементов и витаминов, включая тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, биотин и аскорбиновую кислоту.

В плодовых телах съедобных грибов содержится около 190 мг/кг сухой массы тиамина. Для шампиньона двуспорового содержание тиамина составляет от 12 до 90 мг/кг сухой массы. Наиболее высокое содержание рибофлавина свойственно также плодовым телам Pholiota nameko (146 мг/кг сухой массы). В плодовых телах шампиньона двуспорового количество рибофлавина составляет 40—48 мг/кг сухой массы.

Среди искуственно культивируемых съедобных грибов больше всего никотиновой кислоты содержат плодовые тела вешенки обыкновенной (1100 мг/кг сухой массы). В плодовых телах шампиньона двуспорового этого витамина примерно в два раза меньше. Наличие витамина С незначительно и редко встречается в съедобных грибах. Наибольшие количества ее найдены в плодовых телах шампиньона двуспорового.

Недостаток рибофлавина в организме человека вызывает ряд патологических изменений, так как этот витамин участвует в углеводном обмене и превращении аминокислот, из которых строится белок. Витамин В2 синтезируется только в растениях и некоторых микроорганизмах, в тканях животных депонируется рибофлавин пищи. Основными источниками витамина В2 для человека являются печень, почки, яйца, молоко, дрожжи пекарские, шпинат, пшеница, рожь. Содержание рибофлавина в этих продуктах колеблется от 0,2 до 2 мг% на влажную массу.

Читать далее Содержание витаминов в съедобных грибах

Учет и планирование роста телок

altСистема учета на специализированной ферме или спецхозе по выращиванию телок и нетелей предусматривает ведение карточки по форме 2-мол. В ней отмечается, где родилась телка, дата и живая масса при рождении, индивидуальный номер, порода, породное происхождение (до 4 рядов родословной), месячные данные взвешивания, характеризующие развитие телки и нетели до передачи на ферму или хозяйство. В карточку записывают все данные о развитии телки (включая промеры статей телосложения), ее возраст и живая масса при первом плодотворном осеменении, а также возраст и живая масса нетели при передачи на молочную ферму или комплекс. Карточку вместе с нетелью передают в хозяйство, куда отправлена нетель. Кроме карточной системы, на ферме ведется учет по общепринятым формам. На ферме телок ежемесячно взвешивают, а начиная с 10-месячного возраста ежегодно бонитируют. Все формы первичного зоотехнического учета на ферме ведет зоотехник-селекционер. Читать далее Учет и планирование роста телок

Комбикормовый апгрейд

Рост поголовья свиней и птицы привел к новой волне обновления комбикормовых мощностей. Их строят, модернизируют и реконструируют как КХП, так и животноводы, самостоятельно производящие корма. Последним, как правило, нужны предприятия с небольшой производительностью (5–15 т/мес.), но с современным оборудованием: европейским, американским или, в крайнем случае, турецким либо российским. Животноводы говорят о дороговизне и низком качестве заводского корма. Комбикормщики не понимают, в чем они виноваты: хороший корм не может стоить дешево, объясняют они, а сами аграрии готовы покупать у них только недорогие смеси среднего качества.

Читать далее Комбикормовый апгрейд

История искуственного выращивания съедобных грибов.

altИнтерес к выращиванию грибов люди испытывают с давних времен. Еще две тысячи лет тому назад, в странах Юго-Восточной Азии начали культивировать произростающий на древесине гриб шиитаке. В Китае и Корее уже в шестом столетии культивировали аурикулярию уховидную, или иудино ухо, а также близкие к нему виды, называемые древесными ушами, — хрящеватые студенистые грибы, развивающиеся преимущественно на мертвой древесине и по форме напоминающие ушную раковину человека или животных.

По некоторым сведениям, что в трехсотых годах до нашей эры, в древней Греции, интерес к разведению грибов проявлял Теофаст. Методы разведения в те времена существенно отличались от современных и заключались в закапывании целых грибов в землю постоянно поливая. Однако древние способы разведения грибов просуществовали довольно долго. Так выращивали грибы и в семнадцатом веке во Франции, воду в которой промывали грибы просто выливали в специально подготовленные гряды с компостом и отходами овощных культур. Но, началом промышленного выращивания грибов считается 1600 год, когда вышла книга известного парижского агронома и исследователя — Оливье о культивировании шампиньонов. Однако старые методы не давали стабильный результат и лишь в начале нынешнего столетия, когда научились выращивать стерильную грибницу и использовать ее в качестве посадочного материалла, выращивание грибов было поставлено на научную основу.

Читать далее История искуственного выращивания съедобных грибов.

Редкие кормовые средства в кормлении кроликов

altОдной из любимых культур кроликов является вигна, относящаяся к семейству бобовых. Ее называют также спаржевой фасолью или козьим горохом. Внешний вид растения несколько необычен. Представьте себе лиану высотой до 5 м, на каждом стебле которой образуется до 100 стручков длиной до 1 м каждый. Вигна неприхотлива. Растет на кислых и щелочных почвах. Вегетационный период составляет 100—120 дней. Для развития культуры необходима шпалера. Семена высевают на расстоянии 60 см друг от друга и заделывают на глубину 5 см. С наступлением тепла (15 С и выше) они прорастают, но при заморозках всходы необходимо укрывать. Взрослые растения легко переносят снижение температуры. Скармливают вигну так же, как и кормовые бобы.

В сочетании с куузикой из нее получается высококачественный силос. Глядя на валяющиеся под ногами каштаны, нельзя не подумать: можно ли их использовать для кормления кроликов? В 1 кг каштанов содержится 1,24 кормовых единиц, 40 г протеина, 4,8 г кальция и 1,5 г фосфора. Есть плоды в натуральном виде кролики отказываются. Давать их лучше в перемолотом виде и в смеси с комбикормом в соотношении 1:2. Такую смесь кролики поедают охотно. Соотношение продуктов лучше не нарушать, так как при малом содержании комбикорма мешанка становится горькой и поедается не полностью. В качестве мельницы можно использовать обычную мясорубку.

Читать далее Редкие кормовые средства в кормлении кроликов

Инкубационный модерн

Российские птичники взялись за техническое перевооружение инкубаториев. Дело в том, что появившиеся в последнее время генетические модификации мясных и яичных пород предполагают максимальное обновление оборудования и появление новых технологий для инкубирования сельскохозяйственной птицы. Инкубационный шкаф, спроектированный 20 лет назад, уже через 15 лет не сможет справиться с производством, предупреждают специалисты.

Существует два основных способа промышленной инкубации: одноступенчатый и многоступенчатый, рассказывает менеджер по проектированию компании «Неофорс» (Минск) Андрей Голуб. При многоступенчатой инкубации яйца различных эмбриональных возрастов закладывают в один инкубатор с интервалом в 1-2 дня. С одной стороны в машину подкладывают свежее яйцо, а с другой – вынимают инкубированное.

Читать далее Инкубационный модерн

Психотропные свойства грибов.

altСвойства некоторых грибов изменять сознание человека известны с очень отдаленных времен. Есть документальные свидетельства, которые описывают практику применения галлюциногенов в ритуальных церемониях индейцев древнего Перу. Не в силах найти объяснение специфическим эффектам, которые наступают вследствие употребления этих грибов, люди приписывали им божественное происхождение. С точки зрения науки все оказалось гораздо прозаичнее.

В ходе лабораторных исследований ученым удалось идентифицировать в составе грибов целый ряд соединений, активно влияющих на глубинные структуры головного мозга человека.
По химическому составу биологически активных веществ, психотропные грибы можно разделить на две большие группы:
— Галлюциногенные грибы, в которых содержатся производные (алкалоиды) триптамина — псилоцин, псилоцибин и другие ядовитые вещества. Они относятся к соединениям индола и в организме воздействуют на те же виды рецепторов, что и важнейший нейромедиатор серотонин. Механизм отравления псилоцином имеет большую схожесть с интоксикацией от сильнейшего синтетического наркотика LSD. Извращая действие серотонина, галлюциногены запускают процесс нарушения его естественного обмена, что впоследствии ведет к полному разрушению психической сферы человека. В этом грибном семействе насчитывается более 20 видов психоактивных представителей. Это псилоцибе (Psilocybe) коническая, вересковая, копрофильная — так называемые навозники, влажная и т.д. Симптомы интоксикации при случайном или осознанном ( с целью достижения наркотического эффекта) употреблении этих грибов выражаются в виде появления признаков обмана восприятия со стороны всех органов чувств человека. 

Читать далее Психотропные свойства грибов.