Способы осеменения свиней

altСуществует два способа искусственного осеменения свиней. Осеменение разбавленной спермой. При этом способе сперму в матку свиньи вводят в разбавленном виде в объеме 1 мл на 1 кг веса, но не более 150 мл. Сперму разбавляют синтетической средой с таким расчетом, чтобы в дозе для осеменения свиноматки содержалось 3— 5 млрд. активных спермиев. Для введения спермы применяют полиэтиленовый прибор, состоящий из тонкостенного флакона емкостью 100—150 мл с навинчивающейся на него крышкой и катетера с соединительной муфтой. Полиэтиленовые приборы перед наполнением спермой моют в 2—3%-ном горячем содовом растворе, споласкивают чистой, а затем дистиллированной водой и обеззараживают в кипящей воде в стерилизаторе, перед погружением в нее флаконы заполняют кипящей дистиллированной водой для того, чтобы они не всплывали на поверхность воды во время стерилизации. Катетеры с крышками стерилизуют отдельно от флаконов. После стерилизации флаконы и катетеры вынимают из стерилизатора корнцангом или пинцетом, выливают из них воду и промывают синтетической средой для разбавления спермы.

Холодная сперма почти полностью вытекает из половых органов свиньи после осеменения, поэтому непосредственно перед осеменением подогревают флаконы со спермой до температуры 30—35° в водяной бане в течение 5—7 мин. Затем проверяют активность спермиев под микроскопом и ставят флаконы с подогретой спермой в поролоновый термос, а стерильные катетеры помещают в стерильные полиэтиленовые чехлы. Флаконы со спермой в термосе переносят к месту осеменения свиней. Если нужно осеменить большое число свиноматок, то подогревать одновременно все флаконы со спермой не следует. Перед осеменением наружные половые органы матки обрабатывают раствором фурацилина (1 : 5000).

Читать далее Способы осеменения свиней

Особенности выращивания бычков и телочек

altВыращивание племенных бычков и телочек в раннем возрасте имеет свои особенности. Хороший годовалый племенной бык весит 400-450 кг. Значит, родившись весом 40 кг, он должен прибавлять почти по 1 кг в сутки. Схема выращивания индивидуальна для каждого животного и хозяйства, но общие принципы существуют. На одного теленка расходуют не меньше 400-500 кг цельного молока в год, в сутки — не более 10 кг.
Когда этого оказывается недостаточно, в рацион добавляют снятое молоко. Если чрезмерно экономить цельное молоко, давая теленку вволю корма собственного производства, то есть опасность, что он ожиреет. Следует также ограничить потребление животными жидкости, чтобы избежать появления у них «водяного брюха», слаборазвитой провисающей спины. Телочек для выращивания на племя отбирают только от здоровых и высокопродуктивных коров. Молодняк, у которого сразу после рождения обнаружены какие-либо пороки, пригоден лишь для выращивания на мясо. Особое внимание уделяют состоянию молочных желез: если у телочки они хорошо развиты и правильной формы, то она будет давать в среднем на 1500 кг молока больше. Животные с малым весом менее жизнеспособны, отстают в росте. К концу первого года жизни телка должна набрать примерно половину веса взрослой коровы. Питание в первые недели и в первые шесть месяцев определяет общее развитие животного в течение всей жизни. Рекомендуемые схемы кормления могут изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей телочки. Читать далее Особенности выращивания бычков и телочек

О выборе инкубатора для вывода птенцов.

Данная статья призвана помочь начинающим птицеводам в выборе инкубатора для вывода птенцов домашней птицы. Автор статьи – инженер-электроник, имеющий многолетний опыт в изготовлении инкубаторов и электронных устройств для них. В статье будут рассмотрены небольшие бытовые инкубаторы вместимостью до 300 куриных яиц(дальше по тексту – яиц) и терморегуляторы для них.

Читать далее О выборе инкубатора для вывода птенцов.

Преимущества и трудности раннего отъема телят

altРанний отъем и выращивание телят на небольшом количестве цельного молока внедряли в животноводство в начале прошлого века. В последние десятилетия появились заменители молока, которые позволяют без ущерба для здоровья теленка сокращать в рационе количество цельного молока и получать более высокие привесы. Современный опыт раннего отъема отличается от старых методов главным образом двухразовым выпаиванием теленку по 3 кг ЗЦМ в сутки в течение семи недель. Уже со второй недели телят подкармливают концентратами и высококачественным сеном, а в три недели они уже начинают пережевывать жвачку. Ранний отъем имеет ряд преимуществ: снижаются расходы на корма, уменьшаются затраты труда, сводится к минимуму риск возникновения болезней пищеварительного тракта, так как быстрее формируется и активнее развивается рубец.

Если в первые недели жизни суточные привесы составляют 400-600 г, то потом этот показатель увеличивается. В 16 недель телята раннего отъема на 10% отстают по весу от своих ровесников, получавших цельное молоко, но уже в шестимесячном возрасте догоняют их.

Читать далее Преимущества и трудности раннего отъема телят

Рыбоводное хозяйство

Рыбоводное хозяйство

Для каждого рыбоводного хозяйства должна быть создана своя технологическая схема, учитывающая сильные и слабые стороны конкретного предприятия. Выбор наиболее эффективной технологии — первый и самый важный шаг на пути создания рыбоводного хозяйства.

В зависимости от площади водоема, других его особенностей выбирается схема его эксплуатации. Например, водоем большой площади не эффективно зарыблять крупной товарной рыбой. Выгоднее вести ихтиологическую работу, направленную на формирование такого видового состава ихтиофауны, который будет наиболее привлекателен для рыбаков. Для водоема небольшой площади проще создать высокую плотность посадки ценных видов рыб и поддерживать нужную численность путем периодических завозов.

После проведения подготовительных работ и выполнения необходимых анализов готовятся документы, необходимые для создания хозяйства. Первичным документом является Рыбоводно-биологическое обоснование, на основании которого в дальнейшем готовятся другие документы.

Читать далее Рыбоводное хозяйство

Природные минералы

Достижения последних лет в области генетики и селекции позволили существенно увеличить скорость роста сельскохозяйственных животных и птицы и улучшить конверсию корма. Однако появились новые проблемы, которые ставят много вопросов перед специалистами по кормлению и ветеринарии.

Новые подходы к минеральному питанию
Более продуктивные животные характеризуются повышенной чувствительностью к стрессам, а низкая иммунокомпетентность часто приводит к вспышкам заболеваний. При этом кормление играет решающую роль.

Читать далее Природные минералы

Козоводство России вчера и сегодня

altУже 100 лет в России практикуют культурное козоводство, работают с чистопородными завозными животными. Прежде чем перейти к рассмотрению современного состояния отрасли, хочу вспомнить о том, как все начиналось, ведь, не зная истории, трудно двигаться вперед. Развитие козоводства в нашей стране можно условно разделить на три этапа. Первый начался в прошлом веке с трудов князя С.П. Урусова и других русских аристократов и энтузиастов, боровшихся за здоровье нации. За короткий период — с 1906 по 1913 г. — было сделано очень много: из Швейцарии и Германии завезли несколько тысяч чистопородных коз, в основном зааненских, завели породную книгу (к сожалению, сейчас ее нет), создали Союз козоводов, объединивший со временем производителей из 42 губерний, основали ежемесячный журнал «Российское козоводство». После октября 1917 г. начался второй этап в истории отрасли, когда наше государство ее не поддерживало, и она угасла, несмотря на усилия князя Урусова. И все же завезенные заанены, благодаря своей уникальной способности передачи генетических признаков, облагородили русскую беспородную малоудойную козу. На основе генетики зарубежных животных вывели советскую и горьковскую зааненские породы, которые до нынешних дней не сохранились. Читать далее Козоводство России вчера и сегодня

Приусадебный водоем

Приусадебный водоем

Анализ воды — обязательное мероприятие перед зарыблением водоема.Исследования воды должна проводить сертифицированная лаборатория. Однако, самое главное — это не только получить результаты анализа воды, но и правильно их объяснить и сделать нужные выводы. Прежде всего, обратите внимание на содержание растворенного кислорода. Во второй половине лета иногда возникают заморы. Самое опасное время — раннее утро. Если карп держится у поверхности воды, «причмокивая» при этом — в водоеме наверняка сильный дефицит кислорода. Для того чтобы в приусадебном водоеме рыба не погибла, необходимо выполнять несколько основных правил.

Читать далее Приусадебный водоем

Белковый и углеводный обмен веществ у несушек

Изучение физико-химических по­казателей крови птицы — важный фактор в диагностике заболеваний. Эксперименты мы проводили на птицефабрике «Милана» с кроссом «Хайсекс коричневый».

Исследования осуществляли по общепринятым методикам, исполь­зовали данные по мочевине, креатинину, билирубину. Материал ста­тистически обрабатывали.

Самой важной составной частью крови являются белки. Белковый обмен диктует интенсивность угле­водного и липидного. В суточном возрасте содержание белка сос­тавляло 2,44 г%, концентрация его в сыворотке крови в период физио­логического созревания у кур-мо­лодок увеличилась в 2 раза, а у не­сушек — в 2,2 раза (табл.1)

 

Читать далее Белковый и углеводный обмен веществ у несушек

Технология выращивания ремонтных телок

altОрганизация и техника выращивания ремонтных телок и нетелей должна базироваться на закономерностях индивидуального развития и способствовать формированию животных с крепкой конституцией и высокой продуктивностью. Одновременно с этим рациональная си-стема выращивания ремонтных телок и нетелей должна быть эконо-мически эффективной и обеспечивать высокую производительность труда, как в условиях фермерских хозяйств, так и производства на круп-ных фермах и промышленных комплексах. Наукой и практикой доказано, что главными условиями рацио-нального выращивания молочного скота являются нормальное раз-витие организма в эмбриональный период и постнатальное выращи-вание ремонтного молодняка в условиях оптимального уровня и типа кормления и надлежащего содержания и ухода.

Условия получения здорового молодняка и его сохранение
Развитие и резистентность новорожденного молодняка в большой степени зависят от условий содержания, ухода и уровня кормления коров-матерей в период их стельности, особенно в последние 2-3 ме-сяца перед отелом. Начинать работу по получению и обеспечению нор-мального развития новорожденных телят, а также получения крепко-го и жизнеспособного приплода следует при соответствующем отборе и подборе родительских пар, подготовке их к случке или искусствен-ному осеменению, при полноценном кормлении и правильном содержании стельных коров, умелом проведении отела.

Читать далее Технология выращивания ремонтных телок