Отбор и подбор в кролиководстве

altОтбор — это выделение из стада наиболее ценных по продуктивным и племенным качествам кроликов, предназначенных для размножения, а подбор — научно обоснованная система их спаривания, направленная на получение потомства, отвечающего желательным требованиям. Учение об отборе и подборе было разработано Ч. Дар-вином, который, обобщив богатейший материал животноводов и растениводов многих стран мира, пришел к заключению о главенствующей роли этих факторов в деле создания новых и совершенствования существующих пород животных и сортов растений. Большое внимание отбору и подбору уделяли отечественные ученые: И. Н. Ку-лещов, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов., М. Н. Придорогин. Поэтому отбор и подбор являются необходимыми условиями разведения кроликов любого стада. Отбор и подбор обусловлены определенными биологическими особенностями животных. Известно, что кролики одного стада любой породы по одним признакам (породность, выраженность типа и др.) являются сходными между собой, а по другим (продуктивность, плодовитость, устойчивость к заболеваниям) — отличаются друг от друга. Даже среди животных одного помета, внешне сходных между собой, не бывает двух совершенно одинаковых по всем хозяйственнополезным признакам. Читать далее Отбор и подбор в кролиководстве

Заболевания рыб

Заболевания рыб, не опасные для человека

Как уже говорилось ранее, диагностировать то или иное заболевание рыб достаточно сложно, и делать это должны ихтиопатологи.

Но в отдельных случаях рыболовы-любители могут столкнуться с такими болезнями, которые имеют характерное клиническое проявление, и с возбудителями, видимыми даже невооруженным глазом.

К таким болезням можно отнести лигулез, чернильно-пятнистое заболевание (постодиплостомоз), диплостомоз, филометроидозы.

 

Читать далее Заболевания рыб

Порода кур Султанки

Происхождение.
Выведены на основе павловских кур (Россия); для закрепления таких признаков экстерьера как; пышный хохол и борода, обильное оперение ног и пятипалость — было применено прилитие крови гуданов и шелковых кур. Редкая порода, трудная в разведении.

Цель разведения.
Закрепление яйценоскости до 60 яиц в первые два года яйцекладки при одновременном сохранении типичных признаков породы; желательно, чтобы куры были устойчивы к непогоде; минимальная масса инкубационных яиц 45 г; цвет скорлупы белый.

Общий вид.
Куры с промежуточными размерами тела между большими и карликовыми породами кур; короткое, глубокое тело, фигура едва средневысокая; оперение пышное; хохол и борода очень пышные; оперение ног очень пышное; пальцев пять.

Масса Петух — 1,5-2 кг.,Курица — 1 — 1,5 кг.

Размер кольца Петух — IV; курица — V.

Породные признаки петуха.
Голова: короткая, с сильным возвышением черепа, на нем сидит пышный, густой, круглый хохол, который вследствие рожкообразного гребня распадается спереди на многочисленные едва заметные проборы, что не снижает ценности хохла.
Клюв: короткий, сильно загнутый, с большими высокими носовыми отверстиями.
Гребень: маленький, состоит из двух круглых маленьких рожек, расставленных в виде латинской буквы «V» и слегка изогнутых.
Лицо: маленькое из-за пышной бороды, красное.
Глаза: Красновато-коричневые.
Мочки: маленькие, закрытые бородой.
Сережки: маленькие или отсутствуют, закрыты бородой.
Борода: немного растрепанная, клиновидная, баки продолговатые, округлые.
Шея: короткая, сильная, слегка изогнутая назад, с очень пышной и длинной гривой.
Тело: довольно короткое, широкое, глубокое, поставлено горизонтально.
Спина:широкая, довольно короткая, со слегка приподнятой, широкой поясницей, очень пышным и длинным поясничным оперением.
Хвост: пышный и широкий, довольно высоко поставлен, с широкими саблевидными главными большими косицами и многочисленными, сильно изогнутыми малыми косицами.
Грудь: широкая, сильно выпуклая, глубокая.
Живот: полный и широкий.

Читать далее Порода кур Султанки

Заболевания конечностей у лошадей

altИнтенсивная, напряженная работа скаковых лошадей зачастую приводит к воспалительному процессу в дистальном отделе конечности. Первая стадия воспаления сухожилий характеризуется повышением температуры, так называемым грением сухожилия, в основном в области поверхностного сгибателя пальца и окружающей его соединительной ткани. На начальной стадии воспалительного процесса заболевание легко поддается лечению. Проводят обливания конечности струей холодной воды три раза в день в течение 10—15 мин с последующим укутыванием пораженного участка теплым бинтом. Сутки спустя после начала лечения делают компрессы с буровской жидкостью, меняя их через каждые 4 ч. При смене компрессов лошади назначают 10-минутную проводку. Такое лечение продолжается 4 дня, а затем 3 дня применяют компрессы со спиртом. Ежедневно 3 раза в день делают проводки по 10—15 мин, а затем постепенно увеличивают их продолжительность, и на 14-й день, при благополучном исходе, лошадь считают здоровой. Читать далее Заболевания конечностей у лошадей

Биология и поведение рыб

alt

Рыбы — самая древняя и наиболее многочисленная в видовом и количественном отношении группа позвоночных животных. В семидесятых годах прошлого века было известно не более 13 000 видов рыб, сейчас описано около21 000, в то вермя как пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие все вместе составляют 18 000 видов.

По способности анализировать информацию и образовывать сложные рефлексы головной мозг рыб не многим отличается от мозга высших животных. Обработка информации осуществляется у рыб по стандартным, наследственно закрепленным программам, которые позволяют выделять только простые признаки при различении объектов и ситуаций, но, в отличие от высших животных, рыбы не способны произвести их обощение. Они довольно быстро обучаются прирлывать к источнику низкочастотных колебаний, подкрепленных пищей. Применив этот метод, в течение 18 дней удалось приучить несколько крупных лещей припылвать на стук. С возрастом рыбы приобретают определенный «жизненный опыт», который одним помогает спасться от врагов (рыболовов и хищников), другим — хтщникам — успешнее охотиться. Хищные рыбы, например, «изобрели» различные способы ужения, свои «мормышки» и «блесны». У одного из таких удильщиков — морской рыбы-мыши — непосредственно под пастью находится своеобразная «телескопическая удочка» (илициум), оснащенная «мормышой» — кисточкой из темных и рябых кожных выростов. Подергивая «мормышкой», рыба-мышь привлекает любопытных жертв к пасти и молниеносно их схватывает. Мормышка сделанная мною по образцу «мормышки» морской мыши, оказалась очень уловистой и без насадки. 

Среди животных рыбы имеют самый широкий спектр органов чувств (рецепторов). Некоторые из них обладают уникальной электро- и сейсмочувствительностью, тонким обонянием. Они способны производить и выделять световые, электрические, химические и акустические сигналы и раздражители, которые помогают им сообщаться с другими рыбами, защищаться от врагов или добывать пищу. Органы чувстс позволяют рыбам получать всю необходимую информацию об окружающей среде. Свет они воспринимают глазами, кожей, отдельными нервными оканчаниями и небольшым выростом мозга — пинеальной железы, — который называют «третьим глазом». Предметное видение возможно только глазами, которые для многих рыб являются главным рецептором.

Читать далее Биология и поведение рыб

Мохноногие карликовые куры

Происхождение:
Известны в Европе уже несколько столетий.

Цель разведения.
Карликовые по своему происхождению мохноногие куры с годовой яйценоскостью 100-120 яиц; минимальная масса инкубационных яиц 30 г, цвет скорлупы белый или желтоватый.

Общий вид.
Мохноногая карликовая птица с бородой или безбородая с сильным, коротким и широким телом; не очень высокая фигура оптически еще больше снижается вследствие очень пышного оперения голеней, плюсен и пальцев; красиво закругленные формы тела и гордо выпрямленная осанка, обильное пышное оперение многообразных насыщенных окрасок создают тип этой породы.

Масса:
Петух — 800 г, курица — 700 г. Молодой петух — 700 г.
Курица — 600 г.
Размер кольца: Петух — V; курица — VI.

Породные признаки петуха.
Голова: средней величины.
Клюв: сильный, роговый или голубой.
Гребень: средней величины, простой, прямостоящий, примерно с 5 зубцами.
Глаза: оранжево-красные, у кур с черным оперением допустим черный цвет глаз.
Лицо: ярко-красное.
Борода: у бородатых кур борода очень круглая, состоит из собственно бороды и баков, которые закрывают все лицо, мочки и сережки; окраска бороды соответствует основному цвету оперения.
Мочки: маленькие, круглые, нежные, красные, у бородатых кур цвет мочек не имеет значения.
Сережки: маленькие, круглые, красные, нежные; у бородатых кур мало развиты и полностью закрыты бородой.
Шея: сильная, прямо поставленная, слегка изогнутая назад, с очень пышной гривой.
Тело: широкое, полное, короткое, широкая, короткая, с хорошо закругленными плечами, с легким наклоном назад, с хорошо закругленным переходом к хвосту.
Хвост: полный, широкий, довольно высокий и веерообразный, с пышным покровным оперением; рулевые перья широкие, косицы широкие, саблевидные.

Читать далее Мохноногие карликовые куры

Кормление молодняка соболей

altСоболей обычно отсаживают от матерей в возрасте 5060 дней. Молодняку от момента отсадки до 15 месяцев рекомендуется скармливать мясные корма в количестве 60% от калорийности рациона. Мясная группа должна состоять из сырого мускульного мяса с костями, ливера, мозгов, требухи и крови. Печень следует давать регулярно по 15-20 г в сутки на голову. С трехмесячного возраста можно скармливать куколку шелкопряда в количестве 20-25% от кормов мясной группы. Молоко в рационе молодняка должно составлять не менее 10% от общей калорийности, ягоды и овощи — не менее 7%. Молодняк должен постоянно получать также зелень (злаковые, салат, шпинат, крапиву) по 15-20 г в сутки на голову. Из зерновых кормов для молодняка соболей можно использовать зерно пшеницы, ячменную и овсяную крупу. Крупу и зерно перед скармливанием дробят и варят из них кашу на воде или молоке. Начиная с 4-5 месяцев полезно давать кедровые орехи, заменяя ими до 30-40% зерна. В качестве витаминных кормов молодняк должен ежедневно получать пивные, пекарские или кормовые дрожжи — по 4-5 г (в пересчете на сухие) и рыбий жир, проверенный на содержание витаминов А и D,— по 0,6-0,8 г в сутки на голову. В табл. 5 приведены нормы кормления отсаженного молодняка соболей. Эти нормы являются приблизительными. Суточная потребность молодняка может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от поедаемости корма и упитанности зверя. Читать далее Кормление молодняка соболей

Ерш — король ухи

alt

Ерш широко распространен в наших водоемах. Если вы охотитесь за лещом или крупной плотвой, а вместо этого на крючке оказывается «подъершик», огорчениям вашим нет предела. И сыплются тогда на бедного ерша проклятия.

С другой стороны, что за уха без ерша? Слизь и чешуя этой колючей рыбки придают ухе неповторимый аромат. Но это, не все. В последние годы из-за колоссального загрязнения воздуха, особенно в городах, все больше людей стремятся отдохнуть с удочкой на природе. Такому рыболову важен не столько улов, сколько возможность подышать чистым воздухом, набраться бодрости, снять стресс. Для этого вовсе не нужно ехать за сотни километров. Достаточно отправиться на ближайший водоем, где можно половить ершей поплавочной удочкой.

Ерш — небольшая донная рыбка желтовато-зеленоватого цвета, с темными крапинка ми по всему телу. В длину редко достигает более 12 — 15 сантиметров. Крупных ершей рыболовы называют королевскими, и специально половить их, я думаю, никто не откажется, но встречаются они довольно редко.

Отличаясь неприхотливостью, ерш, как и окунь, вездесущ. Как правило, где есть окунь, там есть и ерш. Он держится в заливах, ямах со спокойным течением; ершом изобилуют многие озера, карьеры, пруды. На сильном течении обычно не встречается.

Ерш относится к оседлым рыбам. Избегает теплой воды и солнечного света, поэтому чаще всего его можно встретить на глубине. В течение зимы держится (иногда большими колониями) в глубоких зимовальных ямах, составляя заметную конкуренцию в питании лещу. В марте ерш выходит из глубины к прибрежным участкам водоемов. Питается мелкими рачками, мальками и икрой других рыб, различными водными насекомыми и их личинками.

Читать далее Ерш — король ухи

Цесарки. Ветеринарно-санитарные мероприятия

Санитарные мероприятия должны быть направлены на защиту цесарководчсских хозяйств от заноса и распространения в них заразных болезней. Цель этих мероприятий — обеспечение эпизоотического благополучия хозяйств, сохранение поголовья птицы, повышение ее продуктивности и получение высококачественной продукции.

Цесарководческое хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указаниями по проектированию. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечении дорог для вывоза помета, отходов инкубации, трупов птицы и выбракованного поголовья с дорогами для подвоза кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы.

Читать далее Цесарки. Ветеринарно-санитарные мероприятия

Какие клетки наиболее подходящие для разведения кроликов?

altКаждый кроликовод сам может изготовить клетки для кроликов. Девиз «сделай сам» все более и более входит в нашу жизнь. По схемам и чертежам можно изготовить различные виды клеток. В зависимости от условий и возможностей они могут претерпевать ряд изменений. Главное, что должен соблюдать кроликовод, чтобы клетка отвечала основным требованиям породы и категории кроликов, которых он выращивает. Соблюдение этих условий создает возможность успешного разведения кроликов при наименьшем расходе труда и наиболее экономном расходе кормов. Клетки делают: деревянными, саманными, кирпичными. Любители-кролиководы часто изготавливают клетки из отходов тарного производства: фанеры, металлической высечки и других строительных материалов. Главное, чтобы клетки были простыми по конструкции, удобными для животных и их обслуживания по раздаче кормов, осмотру животных и чистке клеток. Для удобства обслуживания клетки устанавливают на деревянных стояках, вкопанных в землю, или на козлах на высоте 0,8 м от земли. Читать далее Какие клетки наиболее подходящие для разведения кроликов?