Цесарки. Выращивание ремонтного молодняка

altНа выращивание для ремонта родительского стада принимают здоровых цесарят первого дня вывода с живой массой не ниже 27 г.

Для предотвращения полета у цесарок необходимо производить ампутацию фаланги на одном крыле в суточном возрасте. Удаление фаланги крыла производят раскаленным ножом.

Выращивают ремонтный молодняк цесарок в типовых птичниках или приспособленных помещениях, позволяющих создать в них необходимые условия содержания. За 7—10 дней до приема молодняка помещение должно быть подготовлено (очищено, вымыто, побелено, продезинфицировано).

Ремонтный молодняк выращивают на полу с использованием подстилочного материала или в клеточных батареях.

При выращивании ремонтного молодняка на полу применяют серийно выпускаемое оборудование ЦБК-12А, ЦБК-18А, КРМ-12А, КРМ-18А. В качестве подстилочного материала используют древесные стружки, солому, подсолнечную лузгу, которые насыпают слоем 10—15 см. Расход подстилки за период выращивания составляет около 3 кг в расчете на 1 голову.

При клеточном выращивании цесарят используют клеточные батареи типа L-121, 2Б-3А, БКМ-3Б, БКМ-3Д и другие. В первые дни жизни цесарят на подножные решетки следует настилать бумагу или коврики-сетки с ячейками размером 1,2×1,2 см. Клетки во избежание выпадения цесарят следует огораживать мелкоячеистой сеткой до высоты 15 см от уровня полика.

Читать далее Цесарки. Выращивание ремонтного молодняка

Повышение эффективности отбора овец

altНа стаде овец породы прекос изучена эффективность комплексного и одностороннего целенаправленного отбора с использованием сложившихся фенотипических корреляций. Установлено, что при стабилизирующем и направленном отборе величина изменчивости признаков выше возможности отбора и больше величина селекционного дифференциала. Показаны способы уменьшения количества селекционных признаков при отборе. Представлена величина корреляционных связей между основными селекционными признаками тонкорунных овец при различной направленности отбора (М.А. Сушенцова 2007).

Цель и задачи

При селекции овец тонкорунных пород учитывается большое количество признаков, что снижает эффективность отбора и усложняет работу селекционера. Основной признак – настриг шерсти – оценивается после проведения бонитировки и определения племенной ценности животного. Корреляция между основными признаками шерстной продуктивности отрицательная, что затрудняет процесс отбора. Поэтому нами изучена эффективность различной направленности отбора на отселекционированном стаде овец породы прекос.

Читать далее Повышение эффективности отбора овец

Одноступенчатая инкубация имеет огромные преимущества для индюшки

Требования к одноступенчатой инкубации яйца индюшки стимулируются глубокими знаниями о растущем разнообразии партий яйца, которое определяется возрастом стада и генетическим фондом. Было отмечено, что одноступенчатая инкубация улучшает выводимость и качество цыплят независимо от типа яйца. Новым преимуществом одноступенчатой инкубации является возможность очистки инкубатора после каждого цикла, что позволяет снизить риск распространения инфекции.

 

alt

 

Читать далее Одноступенчатая инкубация имеет огромные преимущества для индюшки

Инфекционные заболевания лошадей

altСуществуют заболевания, которые хотя и не являются заразными, все же выводят лошадь из строя. Есть инфекционные болезни, которые опасны только для лошадей: инфекционная анемия, мыт, вирусный артериит, герпесвирусные инфекции. Немало недугов, которые опасны не только для животных, но и для людей, – такие, как сибирская язва, сап, стригущий лишай, бруцеллез, лептоспироз, столбняк, бешенство и др. К счастью, неизлечимых болезней не слишком много. К тому же против сибирской язвы, гриппа, столбняка, стригущего лишая (микроспории и трихофитии), лептоспироза и ринопневмонии лошадей прививают. Не следует игнорировать и ежегодные обследования лошадей на сап и иные заболевания.   Во всех случаях помогут знания по оказанию первой помощи лошадям, ведь несчастье с ними вполне может произойти там, где нет ветлечебницы. В связи с этим на конюшне или в доме всегда должна быть ветаптечка с обязательным набором подручных и лекарственных средств, к которым относятся 3%-ная перекись водорода, риванол, порошок перманганата калия, раствор бриллиантового зеленого, 5%-ная настойка йода, скипидар, медицинский и камфарный спирт, меновазин с денатуратом, уголь активированный, стрептоцид, мази от ран, цинковая мазь, линимент Вишневского, ихтиоловая мазь, вазелин с рыбьим жиром или копытная мазь, бинты марлевые и эластичные, вата, резиновый жгут, кружка Эсмарха, резиновая груша, термометр медицинский, мыло хозяйственное. Из продуктов питания для лечения могут пригодиться соль и сода пищевые, масло растительное, водка, порошок горчицы, чеснок, яйца свежие (белки), уксус разбавленный, крахмал. Этот набор всегда должен быть под рукой, но все же в серьезных случаях и при инфекционных заболеваниях помочь может исключительно ветеринарный специалист.

 

Читать далее Инфекционные заболевания лошадей

Куры породы Форверк

Куры породы ФорверкПроисхождение

В Германии в 1900 году в райне Лакенфелдерн была выведена порода кур «желтый Орпингтон», в 1912 году была первый раз выставлена на выставке.

Цель селекции
Быстрорастущие, оперение сильное можно сказать даже плотное, отношение туловища к земле больше вертикальное чем горизонтальное с характерной цветовой раскраской как у куриц так и у петухов;
Яйценоскость 170 Яиц в первый год и 140 Яиц во второй; минимальный вес яиц пригодных к инкубации равен 55 граммам; желтоватая скорлупа яиц.

Общее впечатление
Очень сильная можно сказать плотная форма тела, порода очень живая подвижная, летать не любят, не пугливые.

Масса тела в живом виде
Петух 2,5 кг до 3 кг, Курица 2 кг до 2,5 кг.

Породные признаки петухов

Туловище: Тело широкое можно сказать немного низко посаженное при своей угловатости хорошо округлённое, птица представительного типа.
Спина: Широкая, почти горизонтальная по отношению к земле.
Хвост: Равномерно закрытый, находится в тупом углу по отношению к телу но при этом имеет хорошо закруглённое оперение, хвостовое серповидное оперение средней длинны.
Грудь: Широко-выпуклая при низкой посадке.
Живот: Широкий и полный.
Крылья: Плотно прижатые к телу, почти параллельные к спине.
Голова: Средней величины и нормальной ширины.
Лицо: Красное с маленьким оперением.
Глаза: Большие, жизненные, оранжево-красные до жёлтых.
Клюв: Темноватого цвета.
Гребень: Простой средне величины, от 4 до 6 зубцов, флажок лёгкий сопровождающий линию головы.
Мочки: Яйцевидные, белые.
Серёжки: Средней длинны и хорошо округлённые.
Шея: Средней длинны полностью оперённая.
Бедро: Мясное, сильно оперённое, хорошо выделяется.
Ноги: Средней длинны, тонкокостные, кожа на ногах гладкая без перьевого покрытия, цвет темносероголубой, 4 пальца.

 

Читать далее Куры породы Форверк

Меры безопасности при уходе за соболями

altПоголовье зверей и весь инвентарь, необходимый для его обслуживания, обязательно закрепляют персонально за определенным работником. При обслуживании зверей необходимо пользоваться кожаными или стегаными рукавицами, а при ловле зверей — сачками, ловушками; для фиксации пасти применяют специальные зажимы или тесемки. Звери должны содержаться в клетках с надежно запирающимися дверцами. Внутри фермы (отделения, бригады) зверей переносят в специальных ящиках или клетках. После использования ящик или клетку следует продезинфицировать. Перевозят зверей в специальных транспортных клетках, каждая из которых должна иметь два дна (внутреннее, затянутое сеткой, и наружное, плотное, непроницаемое для жидкости) и дверку с крепким запором; ручки для переноса клетки располагают так, чтобы звери не могли поранить руки рабочего. При перевозке зверей в поездах, самолетах, на пароходах клетки можно размещать в несколько ярусов вдоль стен, но при этом прочно укреплять. Убой зверей следует поручать специально выделенным и обученным лицам. Для обработки шкурок оборудуют вне фермы специальное помещение с вешалами, стеллажами, столами, обезжировочными станками, откатными и протрясными барабанами. Оно должно иметь принудительную вентиляцию и быть снабжено противопожарным инвентарем, дезинфицирующими средствами, а также переносными ящиками для зверей и тушек.

 

Читать далее Меры безопасности при уходе за соболями

Разведение страусов в условиях ферм

altВ неволе страусов стали разводить с начала 18 века в Южной Африке. В Америку, в Южную Калифорнию, первая птица была завезена в 1882 г. Позже эта птица появилась на фермах в других штатах. Выращивали страусов в основном из-за большого спроса на перья. В дальнейшем мода изменилась, и поголовье страусов на ранчо резко сократилось. Второе рождение страусиного бизнеса пришлось на 1990-1995 гг, когда люди заинтересовались страусиным мясом с низким содержанием холестерина, а также превосходной кожей.

Южноафриканского черного страуса выращивают более чем в 50 странах мира
от ЮАР до Канады и Швеции. Подходит он и для наших климатических условий, так как неплохо переносит как высокие (30-35 градусов С), так и низкие (минус 20-25 градусов С) температуры.

Читать далее Разведение страусов в условиях ферм

Потребность соболей в питательных веществах

altЛюбой корм в своем составе имеет органические и минеральные вещества. Органическая часть сухого вещества корма состоит из азотистых и безазотистых элементов. Азотистые вещества корма называют также сырым протеином, безазотистые представляют собой жиры и углеводы. Основные энергетические вещества кормов — протеины (белки), жиры и углеводы; биологически активные вещества — витамины, микроэлементы, ферменты.

Белки. Среди питательных веществ, входящих в состав корма, особое место принадлежит белку, поскольку он не может быть заменен ни жиром, ни углеводами. Белки входят в состав всех органов и тканей организма животного и являются обязательным питательным веществом. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом, без белков жизнь организма невозможна. Качество того или иного белка и его питательная ценность зависят от того, какие аминокислоты и в каком соотношении входят в его состав. Установлено, что из 30 известных аминокислот 10 не могут быть образованы в теле животного и должны обязательно содержаться в пище. Это лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин, гистидин и аргинин. Их принято называть незаменимыми или жизненно необходимыми. Наибольшее значение для пушных зверей имеют лизин, триптофан, метионин и цистин, содержание которых во многих белках весьма ограниченно. Для соболей источником полноценного белка являются в основном мясо теплокровных животных, а также молоко и молочные продукты. Неполноценными белками называют такие, з которых не содержится совсем или содержится мало некоторых незаменимых аминокислот. Эти белки неспособны при отсутствии других белков обеспечивать образование животного белка, а следовательно, нормальный рост и высокую продуктивность животных.

Читать далее Потребность соболей в питательных веществах

Основные положения успешной инкубации гусиных яиц

На сегодняшний день результаты инкубации яиц гусей остаются довольно низкими, несмотря на большой опыт специалистов данной отрасли. Однако, данные проведенных анализов в разных гусеводческих хозяйствах, показывают, что основными причинами неудовлетворительных результатов инкубации является пониженное качество инкубационных яиц. Хорошо известно, что вывод молодняка в значительной степени зависит от биологической полноценности яиц, поэтому и дальнейшее совершенствование технологии инкубации должно осуществляться в комплексе с разработкой вопросов кормления и содержания гусей.

Читать далее Основные положения успешной инкубации гусиных яиц

Воспалительные заболевания мышц у лошадей

altМиозиты – болезненные воспаления мышц. В большинстве случаев миозиты поражают мышцы плечевого и тазового пояса. Некоторый эффект при их лечении дают отвлекающие средства: растирание кожи щеткой или соломенным жгутом, втирание скипидара или его смеси (в равных долях) со спиртом в болезненный участок. Также используются разогревающие втирания анестезирующих средств, припарки, горчичники. После проведения этих процедур лошадь в обязательном порядке нужно накрывать и тщательно следить, чтобы в помещении не было сквозняков.    Для изготовления горчичной массы требуется взять 300—400 г свежего горчичного порошка, который смачивается теплой, 50—55° С, водой, размешивается до получения полутестообразной консистенции и выдерживается в тепле в течение 2–3 ч. Горчичную массу, нанесенную на пораженный миозитом участок, можно держать на коже лошади 15—20 мин (толстый слой) и 1–1,5 ч (тонкий слой). Горчичник покрывают плотной бумагой, кладут клеенку, полиэтилен или мешковину, затем это место (шею, плечи или круп) оборачивают 2–3 слоями одеяла или шерстяной попоны. Читать далее Воспалительные заболевания мышц у лошадей