Растения. Комнатное Растениводство

Сегодняшние растениеводство, притягивает в себя все наилучшие достижения человеческого обучения. Экофизиология и биохимия, машиностроение и электроника, генная инженерия и биотехнология — вот совсем не полон перечень отраслей познаний, в отсутствие которых сегодня нереально выращивание растений. Внимание, уделяемое промышленному растениеводству, огромно. Вобщем, это достаточно известно — ведь это обстоятельство дает работу, кормит еще и облекает значительную территорию народонаселенья земного шара.
Читать далее Растения. Комнатное Растениводство

Гидропоника — Технология Прогрессивного Растениеводства

Гидропоника не только современный метод озеленения, это — изумительная техника, помогающая людям во всем мире выращивать растения в оптимальных условиях. С гидропоникой не возникнет никаких неприятных неожиданностей, когда придет время собирать урожай, и вы научитесь выращивать растения быстрее, чем когда-либо могли предположить.
С помощью гидропоники можно получить управляемую окружающую среду для выращивания растений, таким образом достичь новых феноменальных результатов в растениеводстве. Кроме того, гидропоника более выгодна для фермеров, так как это увеличивает производство продукции более высокого качества за меньшие сроки. Фермеры, которые используют гидропонику, могут не волноваться по поводу болезней, происходящих из почвы, или недостатка пространства, так как растения могут быть посажены очень близко друг к другу.
Читать далее Гидропоника — Технология Прогрессивного Растениеводства

Что случилось с огурцами?

В прошлом году вырастила на подоконнике здоровую (на вид) рассаду огурцов хорошо зарекомендовавшего себя гибрида Герман. Использовала для этого специальные торфяные стаканчики, с которыми и высадила растения в парничок, чтобы не повредить корни. Однако вскоре рассада начала увядать и желтеть. Стебель от почвы до первого листа истончился, побледнел, потерял свою обычную форму. Я удалила сильно заболевшие растения, остальные подкормила настоем органики и окучила землей. Постепенно, хоть и туго, огурцы пошли на поправку, однако первых ранних долгожданных плодов и хорошего урожая я так и не получила. Когда вела борьбу за жизнь моих питомцев, вспомнила, что в предыдущем году у меня было несколько таких растений, а в прошлом – целая гряда. Что случилось с моими огурцами? Как избежать подобной ситуации в нынешнем сезоне? О.С. Тылец

Читать далее Что случилось с огурцами?

Уборка и хранение картофеля

Подходит время уборки картофеля. Поэтому поговорим о том, от чего зависит успех его хранения.
Нужно заметить, прежде всего, что лежкость овощей во многом зависит от условий их выращивания на участке. Известно, что фосфорно-калийные удобрения ускоряют вызревание корнеплодов и повышают устойчивость их к болезням. Устойчивость овощей к заболеваниям в период вегетации сильно зависит от погоды, особенно в предуборочный период. Например, при дождливой теплой осени развиваются грибные и бактериальные заболевания. Поэтому для зимнего хранения следует закладывать только совершенно здоровые корнеплоды. На их кожице не должно быть ранок, через которые легко проникает инфекция. Читать далее Уборка и хранение картофеля

Как бороться с корневой гнилью сахарной свеклы?

Большой проблемой на посевах свеклы в последние годы стали корневые и прикорневые гнили, приводящие к значительным потерям урожая и сводящие на нет все усилия аграриев.

Корневые гнили вызывают несколько видов фитопатогенных грибов (родов Fusarium, Pythium, Rhizoctonia, Phoma), обитающих в почве, и сохраняющихся в почве и растительных остатках. Наиболее распространенными и вредоносными являются фузариозная, гельминтоспориозная, церкоспореллезная и офиоболезная корневые и прикорневые гнили. На одних и тех же посевах можно обнаружить несколько видов возбудителей заболеваний.

Читать далее Как бороться с корневой гнилью сахарной свеклы?

Борьба с сорняками

Немало огорчений и хлопот доставляют нам в саду и в огороде однолетние и многолетние сорняки. Появляясь сразу после схода снега и первого прогревания земли солнцем, сорные растения не только угнетают рост и развитие культур, но и способствуют размножению вредителей и распространению болезней. Заросшие сорняками пустыри, обочины дорог, дренажные канавы, межи и т.д. являются обильными рассадниками таких злостных сорняков как пырей, крапива, полынь, осоты семена, которых распространяются с ветром. Поэтому на любом приусадебном или дачном участке с сорняками нужно бороться не эпизодически, а постоянно, во избежание «зеленого пожара».
Хотим дать несколько советов начинающим земледельцам. Во-первых, не доводите дело до созревания семян сорняков, пропалывая или подкашивая их. Во-вторых, отдавайте предпочтение не свежему, а только перепревшему навозу и таким же компостам, особенно предназначенным под ягодники и землянику. Нарушите это правило, и исправлять ошибку придется в течение трех-четырех лет. Читать далее Борьба с сорняками

Баклажаны в июле

Баклажаны, конечно, не такая распространенная культура, как томаты, огурцы, перец. Обычно мы теплицу предоставляем этим культурам. Баклажан – самый теплолюбивый представитель семейства пасленовых, на Урале его, конечно, желательно выращивать в теплице. Можно его разместить в помидорной теплице или под пленочным укрытием совместно с перцем.
Родина баклажана – тропики юго-восточной Азии. В Индии его выращивали еще до нашей эры. За Индией баклажаны начали выращивать в Китае и в Японии. А из европейцев первыми их выращивали древние греки и римляне. Европейцы, впервые прибыв на американский материк, после его открытия, обнаружили, что индейцы разводят и употребляют в пищу баклажаны. Читать далее Баклажаны в июле

Лук-шалот

Родиной лука считают Ближний Восток, откуда он проник в Древний Египет. Пирамиду Хеопса строили десятки тысяч рабов. Чтобы предупредить эпидемии, им ежедневно, по свидетельству сохранившихся источников, выдавали лук. Причем он составлял немалую часть рациона, ибо на закупку его тратились огромные по тем временам средства. Лук в Древнем Риме обязательно вводили в паек легионеров, чтобы предохранить их от различных заболеваний. Римляне считали, что лук придает не только силу, но и храбрость. Его не только ели, но и носили в виде талисмана. Как многочисленные сухие чешуи лука хранят нежный зеленый росток, — гласило предание, так и воина луковица оберегает от невзгод на войне. Луковые поверья распространялись по всей Европе, считалось, что лук защищает воинов от стрел, мечей и ударов алебард. Закованные в стальные латы, средневековые рыцари вешали на грудь вместо талисмана обыкновенную луковицу.

Читать далее Лук-шалот

Оранжевая кладезь витаминов

Зимой человек нуждается в живых витаминах, но в долгое зимнее время основное количество овощей можно сохранить только в переработанном виде. А потому каждая культура, которую можно употреблять в свежем виде до нового урожая, вызывает у огородника особый интерес. Вот и я потратил несколько лет на поиск такой культуры. Речь идет о кавбузе. Кавбуз – это гибрид тыквы и арбуза, созданный украинскими учеными в конце прошлого века. Несмотря на южное происхождение, кавбуз неприхотлив и выращивается как в условиях Средней полосы, так и в более северных регионах страны. Читать далее Оранжевая кладезь витаминов

Полив овощных культур

Одно из обязательных условий активного роста овощных культур и получения хорошего урожая – своевременный и регулярный полив. В нем особенно нуждаются молодые растения капусты, лука, сельдерея, моркови, свеклы, репы и бобовых.
Достаточное количество влаги в почве обеспечит, в первую очередь, мощный рост листьев, без которых невозможно получить качественный урожай.
При недостатке влаги листья капусты покрываются сизоватым налетом, приобретают розовый оттенок, края немного подгибаются. У ранних сортов белокочанной капусты задерживается рост листьев, образуется мелкий рыхлый кочан, а у цветной – преждевременно формируется мелкая горьковатая на вкус головка, которая быстро желтеет и рассыпается. Читать далее Полив овощных культур