Ботаническое описание, биохимический состав и питательная ценность вешенки обыкновенной

Плодовые тела вешенки образуют компактные сростки карпофоров, которые располагаются черепицеобразно друг над другом или рядом без какой-либо закономерности. На характер сростков влияет физическое состояние субстрата (структура, плотность, влажность). Если субстрат рыхлый, влажный, грибы образуют плотное клубневидное основание, от которого пучком отходят длинные, расширяющиеся кверху ножки. При этом основная масса карпофора сосредоточивается в ножке. Если грибы произрастают на плотном субстрате, используя для роста случайные щели, они образуют единичные тела или сростки с черепицеобразным расположением шляпок. Основная масса карпофора сосредоточивается в шляпке.

Шляпка — 5—30 см в диаметре, выпуклая, неправильной формы, гладкая, голая, волокнистая, иногда с беловатым мицелиальным налетом, в начале развития темно-окрашенная, позже — серая, серо-коричневая, в центре выцветающая. Пластинки белые, ровные, тесно расположенные, в большей или меньшей степени низбегающие на ножку. Ножка длиной 2—8 см, диаметром 2—3 см, эксцентрическая, белая, плотная, в основании нередко волокнистая. Часто встречаются экземпляры с боковой еле заметной ножкой, а иногда она вовсе отсутствует.

Читать далее Ботаническое описание, биохимический состав и питательная ценность вешенки обыкновенной

Для чего нужны минеральные и витаминные добавки для животных?

alt

Одним из условий получения дешевой высококачественной продукции является применение в кормлении животных рационов, сбалансированных по большому ряду питательных, минеральных и биологически активных веществ. Значительная роль в этом отводится премиксам, минеральным и витаминным смесям. По данным зарубежной и отечественной практики, использование премиксов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы всегда оказывалось рентабельным, то есть вложение денежных средств в покупку премиксов, минеральных и витаминных смесей для кормления животных всегда давало прибыль. В связи с этим в практике кормления животных с каждым годом значительно расширяется объем различных кормовых добавок и особенно премиксов, минеральных и витаминных смесей. Витамины и минералы выполняют самые разнообразные функции, участвуя в биосинтезе и обеспечении жизнедеятельности. Высокопродуктивные животные чаще испытывают дефицит кальция, фосфора, магния, натрия, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена, а также витаминов А, Д, Е, К, B1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Вс, Н. Вместе с тем ощутимый вред приносит организму избыточное поступление некоторых минеральных элементов — ртути, свинца, кадмия, фтора, мышьяка, хрома и др.

Читать далее Для чего нужны минеральные и витаминные добавки для животных?

Как добиться повышенной лохматости у овец?

alt«Завели овец специально для шерсти, но почему-то настригаем её очень мало!» – это восклицание нередко приходится слышать у скотоводов-дилетантов. Можно им помочь.

Изделия из овечьей шерсти теплы, легки, тело в них «дышит». Испокон веку овцы одевают человека. Больше всего шерсти получают от овец тонкорунных пород – асканийская, советский меринос, алтайская, кавказская. При покупке ягнят стоит позаботиться о правильном выборе породы. В условиях средней полосы России лучше всего «шерстится» советский меринос и алтайская овца. За год с них настригают по 5-6 килограмм шерсти, в то время как овцы грубошёрстных пород дают всего 1,5-2 килограмма. С баранов и валухов настригают больше, с маток меньше.

Шёрстная продуктивность закладывается у животных ещё в утробе матери. На коже ягнёнка появляются шерстинки – особые роговидные образования кожи. Однако ко времени рождения ягнёнка они не успевают полностью развиться, многие из них продолжают расти и после появления малыша на свет. Стало быть, суягная матка закладывает в своём организме будущую шёрстную продуктивность молодняка, поэтому и надо постараться, чтобы матка не испытывала недостатка в питательных веществах.
Читать далее Как добиться повышенной лохматости у овец?

Аптечка нутриевода-любителя

altОпыт работы любителей-нутриеводов показал, что некоторые болезни нутрий может лечить сам хозяин при наличии определенных лекарств. В качестве лекарств для нутрий применяются следующие средства (или их заменители).
Йод—для обработки ран, царапин, язв, грибковых поражений кожи; 0,1%-ный водный раствор йода —хорошее профилактическое средство против кокцидиоза.
Марганцовокислый калий применяется наружно при стоматитах и ринитах (насморке). Для промываний используют
его 0,1-0,2%-ный водный раствор. Для лечения желудочно-кишечного тракта вместо воды вводят раствор той же концентрации в течение 5 дней, а в профилактических целях — 0,01%-ный раствор на протяжении 7 дней.
Бриллиантовая зелень — для лечения мокнущих ран, язв, дерматитов. Для этого используются 0,5-2%-ные водные или спиртовые растворы.
Ихтиол — сильное противовоспалительное и обеззараживающее средство, способствует рассасыванию воспалительных очагов. Применяется в виде 10-30%-ной мази или спиртового раствора той же концентрации для смазывания ран, экзем, фурункулов, при чесотке, парше и стригущем лишае, артритах и маститах.
Кубатол, септонекс, хроницин, полькартолен — их аэрозольными препаратами обрабатывают различного рода раны, кожные некрозы, язвы. Читать далее Аптечка нутриевода-любителя

Нормы кормления сельскохозяйственных животных

alt

Полноценное кормление сельскохозяйственных животных базируется на научно-обоснованных нормах в зависимости от их возраста, массы, продуктивности, физиологического состояния и индивидуальных особенностей. Потребность животных в питательных веществах распределяют на поддерживающую и продуктивную, а корма, удовлетворяющие эту потребность, — на поддерживающие и продуктивные.
Поддерживающие нормы и поддерживающий корм — это количество корма, при котором животные, не выполняя никакой физической нагрузки и не производя никакой продукции, сохраняют свою постоянную живую массу и жизненное равновесие между поступающими и расходуемыми питательными веществами. При этом удовлетворяется потребность организма животного в питательных веществах для работы внутренних органов, поддержания температуры тела, восполнения энергетических затрат, связанных с перемещениями животного.
Продуктивные нормы и продуктивный корм — это количество корма, которое соответствует потребностям животного, связанным с производством молока у лактирующих самок или с осеменением самок у самцов, приростом живой массы у растущих животных и животных на откорме, образованием шерсти у овец, с ростом эмбриона у беременных самок и пр. Это разделение использования поступающих в организм питательных веществ весьма условно, так как внутри организма обменные процессы едины. Это облегчает расчеты общей потребности в питательных веществах, позволяет более рационально использовать корма, добиваясь производства максимальной продукции.

Читать далее Нормы кормления сельскохозяйственных животных

Берегите Ваше молоко!

alt

В молочный период основой питания теленка является молоко. По существующим схемам кормления телят до шестимесячного возраста предусмотрен расход 250-600 кг цельного молока на каждого теленка. Но не секрет, что выращивание телят на цельном молоке экономически не выгодно. Поэтому целесообразно часть коровьего молока заменить обратом или ЗЦМ. Однако, обрат, в физиологическом плане не отвечает нормам питательных веществ для растущего организма. Использование заменителей молока хорошо апробировано в европейских странах и в США, где, кстати, их использование есть одно из обязательных условий рентабельного производства молока.

Преимущества использования заменителей молока Результаты использования высококачественных заменителей молока в хозяйствах свидетельствует о том, что они позволяют снизить количество кормовых единиц на единицу привеса и заметно сократить падеж молодняка от желудочно-кишечных расстройств, в то время, как натуральное молоко может служить фактором передачи или источником многих бактериальных и вирусных инфекций. Это, прежде всего, инфекции, вызываемые патогенными штаммами бактерий кишечной группы, инфекционный мастит, лейкоз, туберкулез, бруцеллез и др. Применение высококачественных заменителей молока остановит их распространение, сохранит молодняк и снизит расходы на лечение, профилактику и ликвидацию болезней, что имеет неоценимое значение с ветеринарной точки зрения.
Значительный экономический эффект использования заменителей молока в хозяйствах достигается за счет увеличения объемов реализации высвобождающегося натурального молока, которое идет не на выпойку молодняка, а отправляется на переработку. Это связано с тем, что цена одного литра высококачественного ЗЦМ, сбалансированного под потребность теленка, в 1,5. 2 раза дешевле стоимости натурального коровьего молока.

Читать далее Берегите Ваше молоко!

Что известно любителям молока о кормилице-корове?

alt«Пейте, дети, молоко, будете здоровы…» – это утверждение мы слышим с детства. Молоко, простокваша, творог, сметана, масло – вот далеко не полный перечень продуктов, которые человеку дает животное, издавна именуемое кормилицей.

История гласит, что древние кочевые племена разводили стада коров только ради мяса и шкур. Позже, с переходом к оседлому образу жизни, когда начало развиваться земледелие, люди стали впрягать сильных животных в плуг, перевозить на них грузы. А вот о том, что коров, оказывается, можно доить и получать полезную пищу – молоко, наши предки узнали около тридцати столетий назад.

С тех самых пор корова стала считаться одним из самых почитаемых домашних животных. Ее старались защищать от всякой нечисти, способной отобрать молоко. В случае же болезни или старости хозяева сами корову не резали, а продавали. И фактическая, и условная продажа заболевшей коровы воспринималась как магическое средство, которое способствовало ее выздоровлению.

Кстати, корова играла важную роль и в погребальном обряде восточных и западных славян. У наших предков существовал даже обычай дарить кормилицу священнику или бедняку сразу после похорон. Западные славяне верили, что крупный рогатый скот оплакивает смерть хозяина. По этой причине зачастую домашние животные сопровождали до церкви гроб с его телом. Между тем, в свадебных обрядах корова всегда ассоциировалась с женщиной, невестой. Отсюда и традиция считать обязательной частью приданого девушки именно это любимое домашнее животное.
Читать далее Что известно любителям молока о кормилице-корове?

Оценка экстерьера и породности свиньи

altДля большинства пород свиней характерен профиль головы с легким изгибом. Курносость характерна для свиней породы беркшир, для свиней крупной белой и других пород считается недостатком или свидетельством заболевания атрофическим ринитом. Уши свиней различаются по форме и величине. Так, у ландрасов и свиней крупной черной, ливенской и ряда других пород они нависающие, у свиней крупной белой, миргородской, северокавказской — небольшие, стоячие. Вислоухие свиньи обычно флегматичны, спокойны. Шея свиньи должна незаметно переходить в туловище. Плоская и длинная шея, как правило, говорит о позднеспелости животных. Грудь свиней всех пород и типов широкая и глубокая. Узкая, короткая, с плоскими ребрами грудь свидетельствует о слабом здоровье и подверженности легочным заболеваниям. Свиньи с недоразвитой грудью малопродуктивны. Отбирают для разведения свиней, у которых глубокая грудь (от 60 % высоты в холке). Лопатки предпочтительны косо поставленные и плотно прилегающие к туловищу. Перехват за лопатками — следствие слабости костяка и конституции. Этот порок стойко передается по наследству. У свиней всех пород спина и поясница должны быть широкими, прямыми или слегка аркообразными. Узкая, слабая, провислая спина — большой порок. Аркообразная спина свиноматок не провисает при супоросности, поэтому не считается недостатком. Читать далее Оценка экстерьера и породности свиньи