Отбивка ягнят от маток и формирование отар молодняка

Формирование отар – это важное хозяйственное мероприятие, проводимое ежегодно во время отбивки ягнят от матерей. При составлении плана формирования отар, особенно молодняка, необходимо учитывать ветеринарное состояние в маточных отарах в период ягнения и выращивания ягнят. Отбивку ягнят от маток обычно осуществляют в возрасте 3,5-4,5 мес. К этому времени материнского молока не хватает, поэтому они должны уже полностью питаться теми же кормами, что и взрослые овцы. Отъем проводят постепенно, в течение нескольких дней, уменьшая количество допусков ягнят к сосанию и объем концентрированных кормов (временно) для маток. Примерно две недели после отъема ягнят содержат в отдельном загоне или за отдельной перегородкой в овчарне. Молоденьких ярочек после этого можно вернуть в стадо и пасти вместе со взрослыми овцами, а баранчиков и валушков по-прежнему изолировать. Формируют отары ягнят с учетом их пола и развития, а также племенных достоинств родителей. Численность отары ярочек 600-700 голов, племенных баранчиков 400-500 и валушков 750-1000 голов. Отары молодняка размещают на лучших пастбищах с хорошим водопоем. Читать далее Отбивка ягнят от маток и формирование отар молодняка

Как правильно содержать, кормить и поить корову?

altТак вот и просят: «Расскажите о корове от А до Я». Купить – купили, а как правильно обходиться с ней, в какие сроки что делать, толком не знают. И хотя каждый мой сосед знает, как и что, но отдельных скотоводов это не удовлетворяет и они просят рассказать о ней абсолютно все, что известно не только практике, но и теории. Но «абсолютно всё» в статье не выскажешь ни за что. Ведь на эту тему написаны многотомные труды. Так что расскажем пока о корове – ее физиологических циклах, требованиях к условиям содержания кратко, а подробности, при востребованности, я смогу опубликовать позднее.

Самые лучшие дойницы скорее всего обнаруживаются среди чистокровных животных специализированных молочных пород: черно-пестрой, холмогорской, ярославской, красной степной или комбинированных (по молоку и мясу): симментальской, швицкой и других. Правда, чистокровные коровы редко попадают в приусадебный хлев. Здесь больше обитают помесные. Однако и среди них встречаются рекордистки по удоям. Телочек от них любовно выращивают и продают в хорошие руки.

Вот такую корову (из этих телочек) и хорошо было бы заполучить вам для своего скотного двора. Первотелки обычно помельче взрослых животных, вымя у них менее объемисто. В стаде их сразу распознаешь. И удой невелик. Но до поры до времени. Хорошее кормление, массаж вымени перед доением и после него развивают молочный орган, и корова год от года дает все больше молока. Пик продуктивности приходится на пятую-шестую лактацию. А каждая лактация (период продуцирования молока) длится 300 с лишним дней.

Читать далее Как правильно содержать, кормить и поить корову?

Дребезг в коммутации нагревателя инкубатора

На данную публикацию меня подтолкнула давняя проблема, которая более шести лет была законсервирована для меня и связана со стабильностью работы терморегуляторов для инкубаторов (в основном бытовых и фермерских вместимостью до 700 яиц). Изначально я ее не усек сразу при лабораторных испытаниях, она всплыла только при эксплуатации на реальном объекте. Проблема выражалась в том, что поддерживаемая температура «ползла» вверх и вниз по необъяснимым для начала причинам. Временно от этой проблемы я ушел, применив микроконтроллеры со специально написанными программами, которые сглаживали проблему. Но очень много заказчиков хотели боле дешевый и простой терморегулятор, и мне пришлось вернуться к аналоговым терморегуляторам. В этом году провел целый ряд испытаний и экспериментов, результаты которых легли в основу своеобразного отчета за проделанную работу. Что из этого получилось, судите сами.

Читать далее Дребезг в коммутации нагревателя инкубатора

Практическое руководство по ощипке и доощипке птицы на производстве

Общипку убитой птицы на линиях переработки осуществляют автоматически, доощипку — вручную. При оптимальных условиях обработки, т. е. при использовании машин для ощипки совершенной конструкции, качественного их регулирования и обслуживания, поступлении на обработку птицы в соответствии с зоотехническими рекомендациями, т. е. оптимальным возрастом и откормом, во время автоматической ощипки обеспечивается полное снятие оперения с тушки и после ощипки только контролируют качество обработки.

Читать далее Практическое руководство по ощипке и доощипке птицы на производстве

Прудовое рыбоводство. ВИДЫ РЫБ

alt

В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак; в северных районах выращивают форель, сигов, пелядь. Из малоценных, сорных рыб в водоемах могут обитать верховодка, пескарь, окунь, плотва и вьюны.
По требованиям к условиям внешней среды рыб разделяют на два вида: теплолюбивые и холоднолюбивые.

Теплолюбивые (карповые) хорошо растут, развиваются и предпочитают водоемы со стоячей водой, хорошо прогреваемые, с умеренно развитой в них водной растительностью. Размножаются они в осенне-летний период. Икру выметывают на свежезалитую растительность. Обычно через несколько дней из икры появляются личинки, которые затем превращаются в мальков.

Холоднолюбивые рыбы требовательны к чистоте воды с высокой концентрацией кислорода в ней. Икру откладывают холоднолюбивые рыбы, как правило, поздней осенью на каменистом грунте, где она развивается в течение нескольких месяцев.
В приусадебном пруду целесообразно разводить несколько видов рыб, что повышает общий выход рыбопродукции благодаря разному спектру питания.

Карп — наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров —до 15%). Для карпа оптимальная температура воды 22—27°С, кислорода достаточно 5—7 мг/л. При таких условиях и обильном кормлении прирост составляет 5—7 г в сутки.
Зимой карп обычно не питается, в этот период ему достаточно 4—5 мг/л кислорода. При концентрации кислорода всего 0,3—0,5 мг/л зимой и 0,5 мг/л летом он гибнет.

Читать далее Прудовое рыбоводство. ВИДЫ РЫБ

Птичий грипп и значимость его передачи людям

Птичий грипп — это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа, типа А. Она впервые была выявлена в Италии более ста лет назад и встречается повсеместно. Считается, что все птицы восприимчивы к данной инфекции, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные.

15 подтипов вируса гриппа могут вызывать болезнь птиц, высокой патогенностью обладают подтипы H5 и H7.

Мигрирующие водоплавающие птицы — наиболее часто дикие утки — являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции. Домашняя птица, включая кур и индеек особенно восприимчива к эпидемиям быстро распространяющегося смертельного гриппа.

Читать далее Птичий грипп и значимость его передачи людям

Технология производства премиксов

Премиксы представляют собой сложные однородные смеси биологически активных веществ (БАВ) витаминов, микроэлементов, аминокислот, лечебных и других препаратов, а также наполнителя и разбавителя, предназначенные для обогащения комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) и кормовых смесей.

Основными задачами производства премиксов, являются точное (в соответствии с рецептурой) дозирование, качественное смешивание и равномерное распределение минимальных доз биологически активных компонентов в каждой порции смеси, а также сохранение активности вводимых добавок в процессе изготовления, транспортировки и хранения как самого премикса, так и конечного корма. Эти задачи и определяют специфику и технологию производства премиксов.

На Богдановичском комбикормовом заводе линия производства премиксов смонтирована в 1999 году по проекту швейцарской фирмы «Бюлер АГ» и укомплектована оборудованием фирмы «Бюлер АГ». Производительность линии премиксов 2,5 тонны в час . Учитывая возможности современного оборудования, применена схема приготовления премикса с одноступенчатым смешиванием.

Читать далее Технология производства премиксов

Цесарки. Выращивание родительского стада

Родительское стадо цесарок можно содержать как на полу с использованием подстилочного материала, так и в клеточных батареях. При содержании на подстилке используют изолированные помещения или птичники с выгулами. Птичники, предусматривающие содержание цесарок на подстилке, должны быть разделены легкоразборными сетчатыми перегородками на секции вместимостью не более 500 голов.

Перегородки делают на всю высоту птичника. В птичнике для содержания цесарок предусматривают технологический коридор, помещение для временного хранения и дезинфекции яиц.

Секции оборудуют насестами, расположенными под углом 75—80° по отношению к полу птичника. Расстояние между стеной секции и первым бруском насеста должно быть 18 см., между другими параллельно расположенными брусками насеста — 36 см. Сечение бруска насеста 4×4 см. Высота установки верхнего бруска насеста — 60-65 см, а высота нижнего — 40 см от уровня пола. При определении размера насеста следует исходить из расчета посадки 6 цесарок на 1 м.

В помещении родительского стада кормушки и поилки должны быть расположены ближе к стенам секции, чтобы в ней оставалось больше свободной территории для спаривания птицы.

Полы в птичниках должны быть с твердым покрытием как правило, бетонированные, устойчивые к мойке и дезинфекции.

В качестве подсилочного материала используют древесные опилки, мелкую стружку, измельченную солому.

Не допускается использовать влажной или заплесневелой подстилки, которая может стать причиной заболевания аспергиллезом.

Читать далее Цесарки. Выращивание родительского стада