История искуственного выращивания съедобных грибов.

altИнтерес к выращиванию грибов люди испытывают с давних времен. Еще две тысячи лет тому назад, в странах Юго-Восточной Азии начали культивировать произростающий на древесине гриб шиитаке. В Китае и Корее уже в шестом столетии культивировали аурикулярию уховидную, или иудино ухо, а также близкие к нему виды, называемые древесными ушами, — хрящеватые студенистые грибы, развивающиеся преимущественно на мертвой древесине и по форме напоминающие ушную раковину человека или животных.

По некоторым сведениям, что в трехсотых годах до нашей эры, в древней Греции, интерес к разведению грибов проявлял Теофаст. Методы разведения в те времена существенно отличались от современных и заключались в закапывании целых грибов в землю постоянно поливая. Однако древние способы разведения грибов просуществовали довольно долго. Так выращивали грибы и в семнадцатом веке во Франции, воду в которой промывали грибы просто выливали в специально подготовленные гряды с компостом и отходами овощных культур. Но, началом промышленного выращивания грибов считается 1600 год, когда вышла книга известного парижского агронома и исследователя — Оливье о культивировании шампиньонов. Однако старые методы не давали стабильный результат и лишь в начале нынешнего столетия, когда научились выращивать стерильную грибницу и использовать ее в качестве посадочного материалла, выращивание грибов было поставлено на научную основу.

altИнтерес к выращиванию грибов люди испытывают с давних времен. Еще две тысячи лет тому назад, в странах Юго-Восточной Азии начали культивировать произростающий на древесине гриб шиитаке. В Китае и Корее уже в шестом столетии культивировали аурикулярию уховидную, или иудино ухо, а также близкие к нему виды, называемые древесными ушами, — хрящеватые студенистые грибы, развивающиеся преимущественно на мертвой древесине и по форме напоминающие ушную раковину человека или животных.

По некоторым сведениям, что в трехсотых годах до нашей эры, в древней Греции, интерес к разведению грибов проявлял Теофаст. Методы разведения в те времена существенно отличались от современных и заключались в закапывании целых грибов в землю постоянно поливая. Однако древние способы разведения грибов просуществовали довольно долго. Так выращивали грибы и в семнадцатом веке во Франции, воду в которой промывали грибы просто выливали в специально подготовленные гряды с компостом и отходами овощных культур. Но, началом промышленного выращивания грибов считается 1600 год, когда вышла книга известного парижского агронома и исследователя — Оливье о культивировании шампиньонов. Однако старые методы не давали стабильный результат и лишь в начале нынешнего столетия, когда научились выращивать стерильную грибницу и использовать ее в качестве посадочного материалла, выращивание грибов было поставлено на научную основу.

В настоящее время искуственное культивирование грибов в промышленных масштабах применяется во многих странах — Франции, Голландии, Англии, США, странах Азии. В результате долгой селекционной работы микологами были выведены высокоурожайные штаммы шампиньонов, вешенки, шиитаке и других. Что позволяет получать урожаи в десятки раз больше, чем на заре промышленного грибоводства. Например, если двести лет назад средний урожай шампиньонов не привышал 5 кг на метр площади,при количестве циклов 1-2 в год, то в нынешних условиях грибоводы получают более 20 кг на кв.метр, а количество циклов выросло до четырех. Таким образом,при правильном подходе и соблюдении технологии производства с одного метра полезной площади можно получить 70-80 кг грибов в год.

Кроме шампиньонов, с давних пор селекционеры пытались выращивать и другие грибы — белый гриб, подосиновик, черный трюфель, однако промышленных масштабов выращивания этих видов достигнуть не удалось из-за дороговизны и сложности технологии. Поэтому долгое время, единственным съедобным грибом культивируемым в промышленных масштабах оставался шампиньон. Но в последние три десятилетия промышленности многих стран освоили культивирование других, не менее ценных видов грибов. На сегодняшний день выращивают : вешенку обыкновенную, опенок летний, белый навозник, строфарию или кольцевик. Особое место среди искуственно культивируемых грибов  занимает вешенка. История выращивания этого гриба начинается с начала 20 века, когда во время первой мировой войны, из-за нехватки продовольствия, грибоводы любители начали выращивать вешенку на старых пнях и отрубках стволов деревьев. Простота процесса позволяла  без больших затрат получать грибы в достаточно больших объемах. Промышленное разведение вешенки началось в 60-х годах прошлого века.  По всему миру существуют крупные предприятия по выращиванию и переработке вешенки.

Первые эксперементы по выращиванию опенка были проведены в России в 30-е годы ,но такого широкого применения как производство шампиньона и вешенки они не получили. Интересна история выращивания кольцевика(строфария морщинисто-кольцевая),в 60-х годах в Германии крестьяне на заброшенном ипподроме заметили грибы по внешнему виду схожие на шампиньоны, которые появлялись на одном месте несколько лет подряд, на них обратил внимание немецкий ученый Бруно Хенинг и в последствии начал их искуственное культивирование. Теперь такие грибы выращивают на многих сельскохозяйственных предприятиях Венгрии, Англии, Австрии.

Одним из самых молодых видов  грибов, которые возможно выращивать искуственным путем стал белый навозник. В естественных условиях он растет повсеместно, на почвах удобренных навозом. Однако культивировать его искуственным методом стали недавно, внимание специалистов-грибоводов привлек хороший вкус и лечебные свойства этого гриба. По технологии и условиям производства данная культура похожа на шампиньон. Еще одним представителем для перспективного выращивания является зимний гриб (фламмулина бархатистая). По своим вкусовым и питательным качествам похож на летний и зимний опенок. Растет на отмершей древесине, старых пнях. Искуственно выращивается в специально приспособленных закрытых помещениях.В качестве субстрата используют отходы деревообрабатывающей промышленности ,опилки, стружка.

Одним из наиболее перспективных грибов традиционно выращиваемых в странах Азии и Японии считается гриб шиитаке или как его называют — черный лесной гриб. Это самый древний из известных искуственно культивируемых грибов. В естественных условиях он растет на лесных полянах на отмершей древесине,в основном твердых пород : дубе, грабе. Вначале его разводили довольно обычным способом, на торец или боковую поверхность отрубка древесины наносили споры гриба, затем топором врубали их в древесину. После укладывали в штабеля укрывали ветками и листьями, и присыпали землей. Через несколько месяцев обросшие мицелием обрезки помещали в лиственном лесу и через два года получали первый урожай грибов. В принципе эта технология мало чем изменилась до нынешних времен. Сегодня вместо спор грибов используют специально подготовленный в стерильных условиях посевной материал и вместо отрубков твердых пород дерева нередко применяют опилки , солому, стружку, кору и другие целлюлозо-лигниновые материаллы. Кроме того используя специально оборудованные помещения культивировать шиитаке можно круглый год. Всего на сегодняшний день существует около двенадцати видов грибов которые уже культивируют а промышленных масштабах и их число может увеличиватся, так ка ученые- микологи постоянно ведут поиски новых видов грибов пригодных для искуственного культивирования.

Добавить комментарий