ВОСКОВОЕ СЫРЬЕ И ЕГО ПЕРЕРАБОТКА

Воск добывают на пасеках из воскового сырья. Большая часть носка получается в результате вытопки его из выбракованных старых, поврежденных и испорченных сотов. Такие соты называются сушью. Некоторое количество воска получается после перетопки крышечек ячеек (срезают при распечатывании медовых сотов), всякого рода восковых обрезков, язычков сора со дна ульев, содержащего воск. Восковитость такого сырья колеблется от 90 до 40%. Из суши белой, желтой и янтарной, хорошо просвечивающей на солнце, без перги я меда можно вытопить 75——80% воска (От общего веса суши); из темно-коричневой или темной, просвечивающей в донышках, сухой, без перги и меда—60—65%; черной, совершенно непросвечивающей, сухой, без меда и перги—40—45% воска.

Состав суши. В состав суши входят три группы различных веществ: 1) воск; 2) не восковые, но растворимые в воде вещества и 3) тоже не восковые, но нерастворимые в воде вещества. К последней группе веществ относятся главным образом коконы личинок, а ко второй группе—кал личинок, остатки меда и перги. В. А. Темнов показал, что в суши, содержащей 50% воска, имеется 27% нерастворимых и 23% растворимых веществ. После отжатия воска на прессе нерастворимые вещества образуют остаток, так называемую мерву, а растворимые уходят с водой. После переработки суши на солнечной или паровой воскотопке остается остаток—вытопки, содержащие до 50% воска. Такие вытопки перерабатывают на пасечных воскопрессах или сдают на заготовительные пункты для извлечения воска на мощных воскопрессах.

Воск добывают на пасеках из воскового сырья. Большая часть носка получается в результате вытопки его из выбракованных старых, поврежденных и испорченных сотов. Такие соты называются сушью. Некоторое количество воска получается после перетопки крышечек ячеек (срезают при распечатывании медовых сотов), всякого рода восковых обрезков, язычков сора со дна ульев, содержащего воск. Восковитость такого сырья колеблется от 90 до 40%. Из суши белой, желтой и янтарной, хорошо просвечивающей на солнце, без перги я меда можно вытопить 75——80% воска (От общего веса суши); из темно-коричневой или темной, просвечивающей в донышках, сухой, без перги и меда—60—65%; черной, совершенно непросвечивающей, сухой, без меда и перги—40—45% воска.

Состав суши. В состав суши входят три группы различных веществ: 1) воск; 2) не восковые, но растворимые в воде вещества и 3) тоже не восковые, но нерастворимые в воде вещества. К последней группе веществ относятся главным образом коконы личинок, а ко второй группе—кал личинок, остатки меда и перги. В. А. Темнов показал, что в суши, содержащей 50% воска, имеется 27% нерастворимых и 23% растворимых веществ. После отжатия воска на прессе нерастворимые вещества образуют остаток, так называемую мерву, а растворимые уходят с водой. После переработки суши на солнечной или паровой воскотопке остается остаток—вытопки, содержащие до 50% воска. Такие вытопки перерабатывают на пасечных воскопрессах или сдают на заготовительные пункты для извлечения воска на мощных воскопрессах.

Сушь не рекомендуется хранить длительное время, особенно в летний период, Обычно из нее вытапливают воск сразу же после ее выбраковки Выбраковывают сушь чаще всего весной, после главной весенней ревизии, и осенью, после сборки гнезд на зимовку. Отобранные из ульев соты сортируют и выделяют те из них, которые непригодны для дальнейшего использования в ульях: очень старые, неправильно отстроенные, содержащие много трутневых ячеек, поврежденные с заплесневевшей пергой и т. д. Выбракованные рамки сортируют по цвету сота, а затем вырезают из них соты, чтобы снизить трудоёмкость этой работы, можно применить следующий способ. Подготавливают два котла с кипящей водой. Сот окунают в кипящую воду, где он сразу же превращается в кашу, а рамка освобождается. Затем рамку без сота переносят во второй котел с чистой (тоже кипящей) водой, где рамка окончательно освобождается от остатков воска. При таком способе рамка дезинфицируется и сохраняется проволока. Перед наващиванием рамок проволочки надо только не сколько подтянуть, когда вода во втором котле загрязнится, в него начинают опускать рамки с сушью, а второй котел, освобожденный от содержимого, снова наполняют чистой водой.

Хранение суши. Сушь, вырезанную из рамок, нельзя долго хранить из-за опасности поражения восковой молью. Увлажненная сушь может плесневеть, что вызывает потери воска. В случае крайней необходимости сушь временно можно держать в плотно закрытых ящик или бочках, Лучше ее утрамбовать в бочках, а затем сверху покрыть слоем расплавленного воска, чтобы лишить доступа воздуха в основную массу. При температуре ниже + 10 восковая моль не может развиваться, поэтому в таких условиях сушь можно хранить без каких-либо специальных мер борьбы с молью. Пасечные вытопки и мерва легко хранятся длительное время, важно только, что они не были влажными.

Определение восковитости сырья. Содержание воска в суши, вытопках или мерве можно легко определить, имея достаточно точные технические весы. При этом в мешочек, изготовленный из неплотной ткани, отвешивают 50 г хорошо измельчённого воскового сырья и затем опускают его в мешочке в кипящую воду. Мешочек с воскосырьем периодически отжимают, чтобы свободный воск полнее выдавить. Воск всплывает на поверхность воды (мешочек надо удерживать в глубине). После нескольких отжатий посуду снимают с огня, и вода постепенно остывает, на ее поверхности образуется кружочек отжатого воска, который снимают, подсушивают чтобы удалить воду с поверхности, и взвешивают, в результате определяют количество воска, которое можно практически получить из 50 г воскового сырья. По этим данным вычисляют содержание воска в 100 г воскового сырья, которое и будет характеризовать его восковитость (в процентах),

Описанным способом можно выделить не весь воск в пробе, а только ту его часть, которую можно фактически получить при вываривании. Определить полное содержание воска можно путем его экстрагирования бензином или петролейным эфиром, в котором воск, хорошо растворяется. Для этого подготавливают колбу, в которую на половину объема наливают чистый бензин; в верхней части колбы подвешивают мешочек с точно взвешенным количеством образца испытываемого воскосырья. Колбу закрывают плотной пробкой, в которую вставляют длинную стеклянную трубочку, и ставят на водяную баню. Бензин постепенно нагревается и начинает кипеть. Пары бензина поднимаются по узкой трубочке, где попадают в условия более низкой температуры, осаждаются и стекают по трубке снова в колбу. Капли бензина попадают в мешочек с воскосырьем, растворяют воск и снова поступают в колбу. Так постепенно воскосырье промывается бензином, который растворяет почти весь воск, содержащийся в нем. По окончании экстрагирования мешочек с воскосырьем вынимают, подсушивают и повторно взвешивают. Разница а весе до и после экстрагирования покажет количество воска, содержащееся в навеске.

Добавить комментарий