Белковый и углеводный обмен веществ у несушек

Изучение физико-химических по­казателей крови птицы — важный фактор в диагностике заболеваний. Эксперименты мы проводили на птицефабрике «Милана» с кроссом «Хайсекс коричневый».

Исследования осуществляли по общепринятым методикам, исполь­зовали данные по мочевине, креатинину, билирубину. Материал ста­тистически обрабатывали.

Самой важной составной частью крови являются белки. Белковый обмен диктует интенсивность угле­водного и липидного. В суточном возрасте содержание белка сос­тавляло 2,44 г%, концентрация его в сыворотке крови в период физио­логического созревания у кур-мо­лодок увеличилась в 2 раза, а у не­сушек — в 2,2 раза (табл.1)

 

Изучение физико-химических по­казателей крови птицы — важный фактор в диагностике заболеваний. Эксперименты мы проводили на птицефабрике «Милана» с кроссом «Хайсекс коричневый».

Исследования осуществляли по общепринятым методикам, исполь­зовали данные по мочевине, креатинину, билирубину. Материал ста­тистически обрабатывали.

Самой важной составной частью крови являются белки. Белковый обмен диктует интенсивность угле­водного и липидного. В суточном возрасте содержание белка сос­тавляло 2,44 г%, концентрация его в сыворотке крови в период физио­логического созревания у кур-мо­лодок увеличилась в 2 раза, а у не­сушек — в 2,2 раза (табл.1)

alt

Мочевина представляет собой диамид угольной кислоты, образую­щийся в печени при обезврежива­нии аммиака, синтезируется специ­альной группой ферментов. Её уро­вень в крови — отражение баланса между скоростью синтеза в печени и скоростью выведения почками с мочой.

В 7-дневном возрасте цыплят со­держание мочевины меньше пер­воначального показателя в 2,02 раза, в 21 день — в 5,53 раза. Она выступает индикатором траты всего белкового фонда. Если синтез её за­медляется, следовательно, проис­ходит накопление белка в крови. Действительно, в 21-дневном воз­расте уровень его достиг 4,1 г%. Это обусловлено функциями белков — транспортной, регуляторной, фер­ментативной, защитной, структур­ной и др. С 60 до 180 день содер­жание мочевины в сыворотке кро­ви подвержено незначительным колебаниям — 1,958-2,117 мМ/л (табл. 2).

alt

Наряду с мочевиной в сыворотке крови всегда определяют креатинин. Он константен, регулирует биоэнергетику на уровне митохонд­рий. Из таблицы видно, что в 40- и 180-дневном возрасте концентра­ция его возросла более чем в 5,5 раза (Р<0,001) по сравнению с пер­воначальным показателем. Наи­меньшее количество креатинина от­мечали в те же периоды, что и мо­чевины.

В клинической практике хорошо известно токсическое действие вы­соких концентраций билирубина в крови. Оно приводит к поражению центральной нервной системы, возникновению очагов некроза в па­ренхиматозных органах, подавле­нию клеточного иммунитета, разви­тию анемии вследствие гемолиза эритроцитов. Снижается также по­требление кислорода, что способ­ствует повреждению тканей из-за дефицита энергии. Являясь метабо­литом протопорфирина — одного из наиболее активных фотосенсибиоионизаторов, — билирубин спо­собен, используя квантовую энер­гию света, переводить химически инертный молекулярный кислород в активную синглетную форму. Синглетный кислород разрушает любые биологические структуры, окисляет липиды мембран, нуклеи­новые кислоты, аминокислоты бел­ков. В результате активации перекисного окисления липидов и от­щепления гликопротеинов, высоко­молекулярных пептидов мембран возникает гемолиз эритроцитов.

Гемоглобин, распадаясь, образует вердоглобин, от него отщепляются атом железа и белок глобин. В ре­зультате получается биливердин, который восстанавливаясь, превра­щается в билирубин — пигмент, вы­деляемый с желчью. Образовав­шийся носит название непрямого (общего) билирубина. Он нераство­рим в воде, токсичен. В печени коньюгирует с глюкуроновой кис­лотой и уже называется прямым (связанным) билирубином. У суточ­ных цыплят прямой билирубин сос­тавляет ⅓ общего, в 28- и 52-днев­ном возрасте —0,1. У кур-несушек прямого билирубина меньше, чем общего, в 2,2 раза. В этот период количество общего билирубина увеличивается по сравнению с первоначальным показателем в 1,43 раза, прямого — в 1,95 раза.

Холестерин является компонентом клеточных мембран. Он служит ис­ходным материалом при биосинтезе стероидных гормонов. В коже из мо­дифицированного холестерина об­разуется витамин D. В печени холес­терин превращается в желчные кис­лоты, и их соли экскретируются из желчного пузыря в желудочно-ки­шечный тракт в составе желчи. Его количество у суточных цыплят 8,54 мМ/л; в 7 дней оно снизилось в 2,56 раза; в 21 день — в 3,9; в 28 дней — в 2,58 раза. Очевидно, значительное его снижение обусловлено многооб­разными функциями.

В этот же период отмечали уменьшение концентрации моче­вины и креатинина. В период фи­зиологической зрелости также про­изошло значительное снижение общего холестерина в крови. Од­нако у кур-несушек уровень его достоверно увеличился по сравне­нию с предыдущим сроком изуче­ния в 2,23 раза.

Содержание триглицеридов в кро­ви у цыплят снижается в 28-дневном возрасте в 2,5 раза по сравнению с первоначальным значением. В 40-60 дней наблюдали относитель­ное увеличение, а в 90 и 115 дней, как и концентрация холестерина, уровень триглицеридов в крови уменьшался. В период интенсивной яйцекладки их содержание повы­силось, хотя и не достигло первона­чального уровня.

Глюкоза — один из важных ком­понентов крови. Большинство тка­ней (мозг, эритроциты, хрусталик глаза, паренхима почки, работаю­щая мышца) полностью зависят от прямого поступления глюкозы в клетки, в частности в три типа кле­ток: печёночные, мышечные и клет­ки жировой ткани. Головной мозг, в отличие от остальных тканей, не способен депонировать глюкозу и требует её постоянного поступле­ния из крови для обеспечения энергетических потребностей.

Количество глюкозы в сыворотке крови в 21-дневном возрасте у цыплят повысилось на 32,94% (табл. 3).

Таблица 3
alt

В последующие периоды изуче­ния её содержание колебалось в пределах 12 процентов.

Амилаза может участвовать в пе­редаче регулирующих сигналов из цитоплазмы клетки на внешнюю поверхность мембраны эпителиоцита. В качестве регуляторных сиг­налов при этом выступают различ­ные нутриенты. Благодаря таким свойствам фермента происходит авторегуляция естественного поли­субстратного пищеварения на мо­лекулярном уровне.

Определённой зависимости коли­чества амилазы от концентрации глюкозы в крови не удалось устано­вить. Вероятно, это связано с тем, что энергетическим резервом могут служить и неуглеводистые источни­ки. Тем не менее до 52-дневного возраста регистрировали большее содержание амилазы в сыворотке по сравнению с первоначальным показателем. В период от 52 до 115 дней её уровень в сыворотке крови изменялся в пределах 15 процен­тов. У молодок и несушек содержа­ние этого фермента снизилось по сравнению с первоначальными данными на 18,53-36,79 процента.

На основании проведённых иссле­дований можно сделать выводы:

■ количество белка в крови уве­личивается с возрастом птицы;
■ концентрация мочевины варьи­руется, значительно снижаясь в 3-4-недельном возрасте и увеличи­ваясь у кур-несушек;
■ повышение уровня креатинина более чем в 5,5 раза происходит в 40 и 180 дней;
■ количество прямого билируби­на увеличивается у кур-несушек;
■ уровень холестерина и тригли­церидов снижается в 21 день и в период наступления физиологиче­ской зрелости;
■ наиболее низкое содержание глюкозы отмечено в суточном воз­расте, при дальнейшем исследова­нии её концентрация колеблется в пределах 12 процентов;
■ количество амилазы заметно уменьшается у кур-несушек.

 

Добавить комментарий