ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Главным условием для работы в ОТК является соответствующая подготовка и способность контролировать качество.
Служба контроля качества находится под единоначальным управлением на предприятии, в объединении и отрасли и подчинена непосредственно руководителю предприятия. Такое подчинение требуется для того, чтобы контроль качества, информационная деятельность и действия не мешали и не дезориентировали производство. Интересы контроля качества полностью совпадают с интересами предприятия и народного хозяйства.Главным условием для работы в ОТК является соответствующая подготовка и способность контролировать качество.
Служба контроля качества находится под единоначальным управлением на предприятии, в объединении и отрасли и подчинена непосредственно руководителю предприятия. Такое подчинение требуется для того, чтобы контроль качества, информационная деятельность и действия не мешали и не дезориентировали производство. Интересы контроля качества полностью совпадают с интересами предприятия и народного хозяйства.
Третья задача при организации службы контроля качества заключается в формировании штата отдела технического контроля (ОТК), соответствующих материально-технических предпосылок. Под этим понимаются те условия, которые должны обеспечить в «горячих» точках технологии нахождение работников службы ОТК- Работа службы ОТК требует соответствующей численности специалистов, помещения и определенных материальных и технических средств, а также необходимых средств для функционирования системы информации по контролю и управлению качеством. Без информации служба ОТК будет парализована. С учетом вышеизложенного структура ОТК на птицеперерабатывающем предприятии может сложиться нижеследующим образом.
Во главе ОТК стоит его руководитель. В его подчинении находятся два подразделения: лаборатория и группа ОТК, которая должна участвовать как в приемке сырья, так и находиться во всех «горячих» точках технологии, а также осуществлять контроль готовой продукции, включая контроль при хранении, транспортировании и реализации продукции. В состав ОТК также входит один или два административных работника, а также специалист по математико-статистической обработке и оценке материалов. Руководитель ОТК подчинен только директору предприятия. Право назначения и отстранения, вознаграждения, наложения дисциплинарного взыскания на начальника ОТК имеет только руководитель предприятия. Если предприятие имеет более высокое отраслевое подчинение, то начальник ОТК предприятия при решении любых кадровых вопросов должен получить согласие вышестоящего руководителя службы контроля в отрасли. Деятельность ОТК по контролю качества заключается только в контроле и регистрации без вмешательства в производственную деятельность. ОТК регулирует качество через начальника цеха, т. е. служба контроля качества непосредственно не управляется производством.
Исключение в деятельности ОТК составляет тот случай, когда принимается решение о том, что определенная партия сырья или готовой продукции имеет такие дефекты качества, которые находятся в прямом противоречии с действующими стандартами, тогда начальник ОТК имеет право наложить вето на производство и немедленно его остановить. Это решение может отменить хозяйственный руководитель предприятия, если он берет на себя ответственность за нарушение качества. В основном же деятельность ОТК осуществляется в двух нижеследующих направлениях: контроль качества и сбор информации, передача наиболее быстро достоверной информации в распоряжение руководителя предприятия.

Добавить комментарий