Аминокислотный баланс

Около 70% стоимости мяса составляет цена корма. Именно поэтому аграрии находятся в непрерывной борьбе за снижение себестоимости корма и повышение его эффективности. Сегодня уже невозможно представить успешное животноводческое хозяйство, в котором для балансировки кормов не применяются синтетические аминокислоты.

На данный момент ведение конкурентоспособного животноводческого хозяйства требует повышения качества сырья и рецептов комбикорма. Улучшение генетики животных обязывает зоо-техников обеспечивать более высокие показатели. Поэтому важной особенностью ведения животноводства является использование синтетических аминокислот – продукта, незаменимого при интенсивном выращивании животных и птицы, особенно в условиях постоянного дефицита белка.

Именно этими факторами эксперты объясняют постоянно растущий спрос на все виды аминокислот. Только за последний 2008 год спрос на них вырос, по разным оценкам, на 10-20% и продолжает устойчиво повышаться.

Около 70% стоимости мяса составляет цена корма. Именно поэтому аграрии находятся в непрерывной борьбе за снижение себестоимости корма и повышение его эффективности. Сегодня уже невозможно представить успешное животноводческое хозяйство, в котором для балансировки кормов не применяются синтетические аминокислоты.

На данный момент ведение конкурентоспособного животноводческого хозяйства требует повышения качества сырья и рецептов комбикорма. Улучшение генетики животных обязывает зоо-техников обеспечивать более высокие показатели. Поэтому важной особенностью ведения животноводства является использование синтетических аминокислот – продукта, незаменимого при интенсивном выращивании животных и птицы, особенно в условиях постоянного дефицита белка.

Именно этими факторами эксперты объясняют постоянно растущий спрос на все виды аминокислот. Только за последний 2008 год спрос на них вырос, по разным оценкам, на 10-20% и продолжает устойчиво повышаться.

По мнению многих специалистов, эффективность использования синтетических аминокислот не идет ни в какое сравнение с уже почти отжившими свой век технологиями применения натуральных компонентов. «Балансировать рацион натуральными аминокислотами гораздо дороже», – утверждает директор по стратегическому развитию компании «ВитаГарант» (Москва; кормовые добавки) Евгений Журавлев. Специалист объясняет, что аминокислоты содержатся в любом белке. Самыми насыщенными продуктами, содержащими белок, являются рыбная мука, соевый шрот, мясная мука. Соевый белок по аминокислотному составу на 95% идентичен говядине первого сорта. Соя очень легко усваивается и вполне доступна. В настоящее время эти продукты широко используются для приготовления кормов в животноводческих хозяйствах, но их применение ограничивается по двум причинам. Во-первых, при балансировании незаменимых аминокислот стоимость рациона с использованием только натуральных продуктов (соя, рыбная мука и т.д.) будет очень высокой, так как это достаточно дорогие компоненты. Во-вторых, гораздо удобнее восполнять недостаток одной конкретной кислоты, применяя синтетические продукты. Они действуют более «точечно», ведь в рыбной муке и соевом шроте содержится целый спектр аминокислот, а содержание конкретной аминокислоты в синтетическом продукте стремится к 100%. При возрастающей конкуренции на рынке мясных продуктов именно использование эффективных и дешевых синтетических аминокислот зачастую помогает организовать успешное хозяйство.

В подтверждение вышесказанного Давид Давтян, руководитель отдела кормовых добавок компании «Эвоник Химия» (Москва; аминокислоты, кормовые добавки для животноводства) приводит ряд фактов. «В настоящее время уже практически никто не составляет рецептов кормов без применения аминокислот – 100% птицеводческих и свиноводческих хозяйств используют синтетические аминокислоты, – заявляет он. – И не удивительно, ведь их стоимость не идет ни в какое сравнение с той выгодой, которую они приносят». По подсчетам Давтяна, если в рацион не входит, например, синтетический лизин, его восполнение натуральными компонентами увеличит стоимость тонны корма на 1 тыс. руб.

В то же время профессор кафедры частной зоотехнии и кормления животных Рязанского государственного агротехнологического университета Николай Торжков видит множество факторов, которые препятствуют массовому использованию синтетических аминокислот в России. Он утверждает, что не все аграрии осознают важность их применения. В некоторых хозяйствах зоотехники уделяют все свое внимание кормовым единицам: протеину, кальцию, фосфору, иногда забывая про восполнение аминокислотного баланса. Другие производители сталкиваются с финансовыми проблемами. «Когда людям нечем платить зарплату, думать о балансировке корма не приходится», – сожалеет эксперт. По его словам, при возникновении серьезных финансовых трудностей аграрии переходят на натуральные компоненты: корма животного происхождения, отходы мясной и молочной промышленности. Однако, зная примерный аминокислотный состав этих натуральных кормов, можно так или иначе сориентироваться в их применении и избежать серьезных проблем, не отрицает Торжков.

Также очень важным фактором, препятствующим применению синтетических аминокислот, является некоторая отсталость в технической оснащенности российских хозяйств. Торжков рассказывает, что для их успешного использования на животноводческих предприятиях необходимо устанавливать современные дозаторы кормов. Например, для птиц необходимо очень точное дозирование аминокислоты – ее избыток может оказаться сильнейшим ядом, предостерегает эксперт. Более того, у большинства хозяйств нет собственного оборудования, способного смешать корм в соотношении 1:1000, добавляет он, а именно такие пропорции необходимы для введения большинства синтетических аминокислот. По этой причине аграриям приходится покупать уже готовые смеси с комбикормовых заводов. «Цена самой аминокислоты не очень высока, а вот полностью сбалансированный корм доступен не всем», – подчеркивает Торжков.

Птицеводческие и свиноводческие хозяйства

Для свиней и птицы балансировка корма осуществляется по четырем основным незаменимым аминокислотам – лизину, метионину, треонину и триптофану. Каждый зоотехник применяет свои методы при составлении кормов. Отличительной особенностью российских хозяйств является мизерное использование триптофана. По словам Давтяна, в год в России используют всего около 20 т триптофана на всю страну. Специалист связывает это с заниженными нормами потребностей в этом веществе и в ряде случаев с физической невозможностью размешать в комбикорме низкие дозы добавки.

В настоящее время разработана технология откорма птицы на мясо, состоящая из четырех периодов, рассказывает Евгений Журавлев о современных методах выращивания бройлеров. Бройлер забивается в среднем в возрасте 38-42 дней.

В первые семь дней роста применяются престартерные корма, далее, до 14 дня жизни, – стартерные.

С 14 по 28 день используют откормочные корма или «гроуер», а с 28 по 42 день – «финишные».

Аминокислотами наиболее насыщены стартерные корма, ведь молодой организм надо «разогнать», чтобы обеспечить успешный и непрерывный рост, поясняет специалист.

А финишные корма по своему составу гораздо более бедные: перед убоем применение дорогостоящих витаминов и аминокислот ограничивается.
«На своем предприятии мы уже около 10 лет используем синтетический метионин, лизин и треонин. При составлении кормов одновременно применяем рыбную муку, которая позволяет добиться высокого протеинового состава кормов, и синтетические аминокислоты. Это очень сильно повышает рентабельность нашего хозяйства», – делится опытом Сергей Жерновой, технолог комбикормового производства агрохолдинга ОАО «БЭЗРК-Белгранкорм» (Белгородская область; производство и реализация товаров птицеводства).

Очень важной характеристикой корма является его усвояемость. Не ухудшится ли этот показатель при применении синтетических аминокислот? Мнения специалистов по этому вопросу расходятся. Генеральный директор ВНИИ комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев считает, что гораздо лучше применять натуральные аминокислоты, а при использовании синтетических возможны некоторые проблемы с усвояемостью кормов.

С мнением эксперта не согласен Давтян. Он утверждает, что на усвояемость корма применение синтетических аминокислот совершенно не влияет. Этого же мнения придерживаются Торжков и Жерновой.

Специфика балансировки кормов для КРС

Для балансировки кормов в молочной промышленности чаще всего применяется только одна аминокислота – метионин, причем в особой, защищенной форме. «Дело в том, что обычный метионин поглощается микрофлорой в преджелудках и при этом выделяется много аммиака. А защищенная форма позволяет аминокислоте полностью и без вреда для животного усваиваться в области тонкого кишечника», – объясняет Евгений Журавлев. По его словам, метионин вводится КРС прежде всего для увеличения содержания белка в молоке и повышения молочной продуктивности.
«Сейчас на рынке почти нет аминокислот, пригодных для КРС на 100%», – высказывает свое мнение по этому вопросу Давтян. Он вспоминает, что только одна компания предлагала в России защищенный метионин для коров, однако спрос на этот продукт оказался слишком низким. По словам специалиста, «Эвоник Химия» будет пытаться занять пустующую нишу: компания планирует поставлять на российский рынок защищенный метионин. «Его стоимость составит порядка 500 руб./кг.

Давтян отмечает другие особенности отрасли. «Сейчас существует большая проблема с силосом. Качественного силоса очень мало, иногда коров просто нечем накормить, а в такой ситуации не приходится думать о добавлении в корм аминокислот.

В отличие от свиноводческих и птицеводческих хозяйств, где у каждого зоотехника есть программа оптимизации рациона, опираясь на которую можно балансировать корм по своему усмотрению, оптимизируя его по цене и по качеству, в наших молочных хозяйствах нет достаточного ресурса для такой детальной работы с кормом», – сетует специалист.

Впрочем, эти данные опровергаются практикой компании «Интеко-Агро» (Белгородская область; КРС, растениеводство). «Метионин в чистом виде на нашем предприятии не используется, но он входит в состав применяемых нами премиксов. За год подобной практики мы добились хорошего результата: никаких проблем с усвояемостью корма после начала использования синтетического метионина у нас не возникло», – доволен директор бизнес-центра животноводства Константин Журавлев.

Совершенно другая ситуация в хозяйствах, где содержатся высокопродуктивные коровы западной селекции. По словам Евгения Журавлева из «ВитаГарант», для таких коров правила балансировки кормов диктуются экономическими факторами. «Иностранные животные очень дорогие, и для реализации их генетического потенциала нужно крайне аккуратно подходить к вопросу выбора кормов, иначе вложения не окупятся, и хозяйство понесет значительный убыток», – предостерегает он.

Подобное мнение высказывает и Давтян. «Хотя потенциал большинства российских коров пока очень далек от европейских, генетический материал активно обновляется: многие отечественные хозяйства завозят с запада сперму и телок. И именно в таких хозяйствах имеет смысл применять защищенный метионин, ведь для реализации генетического потенциала высокопродуктивных коров необходим идеально сбалансированный рацион», – поясняет специалист.

Рынок аминокислот

Основная проблема с производством аминокислот в России состоит в том, что в стране фактически не существует микробиологической промышленности. «Остались отдельные производственные «оазисы», – комментирует сложную ситуацию в отрасли Афанасьев из ВНИИ комбикормовой промышленности. Резкое падение производства комбикормов эксперт связывает с экономическим кризисом 1996-1998 годов. «В то время поголовье скота и птицы очень сильно сократилось, и вслед за этим последовало резкое снижение производства кормов – примерно на 75%», – вспоминает Афанасьев.

Именно это привело к тому, что сегодня только одна компания в России занимается производством синтетических аминокислот. По словам Евгения Журавлева, это «Волжский оргсинтез» (Волгоградская область; продукция базовой химии). Компания производит примерно 24 тыс. т метионина в год, однако 50% продукции предприятия идет на экспорт.

В такой ситуации импорт аминокислот постоянно растет, но никакой статистики по этому вопросу не ведется, и оценивать его рост специалисты не берутся.

Однако стоит отметить, что качество комбикормов в последние годы значительно повысилось. «Сегодня в хозяйствах особенно востребованы полнорационные корма, которые обеспечивают всю гамму биологически активных веществ», – рассказывает Афанасьев. Основное требование для полнорационных кормов – показатель содержания незаменимых аминокислот, поэтому для производства таких кормов очень часто применяются синтетические аминокислоты, большая часть которых закупается на западе. «Главное – избежать приобретения некачественных аминокислот», – предостерегает эксперт. Впрочем, проблем с их усвояемостью можно избежать, если выбирать надежного производителя. «Аминокислоты различных производителей очень сильно отличаются друг от друга. Европейцы уделяют больше внимания контролю качества на своих предприятиях, а их китайские аналоги несколько хуже, но зато дешевле», – сравнивает Афанасьев.

Такого же мнения придерживается и Жерновой из ОАО «БЭЗРК-Белгранкорм». «Мы очень осторожно подходим к выбору производителя аминокислот и используем только тот товар, который зарекомендовал себя на рынке. Нашего доверия заслуживают в основном европейские производители. Метионин мы также стараемся закупать за рубежом, так как продукция российского предприятия часто оказывается дороже европейских аналогов», – рассказывает специалист.

Несколько иначе смотрит на этот вопрос Давтян из «Эвоник Химия». Он не видит отрицательных тенденций в том, что в России производство синтетических аминокислот развито слабо. «Аминокислоты – очень дешевый товар. Их импорт не вредит экономике страны и не приводит к дефициту этого продукта», – убежден специалист. Он также защищает китайских производителей, утверждая, что их товар по качеству не уступает европейским аналогам, но и в цене от них не отличается.

Добавить комментарий