Практическое руководство по ощипке и доощипке птицы на производстве

Общипку убитой птицы на линиях переработки осуществляют автоматически, доощипку — вручную. При оптимальных условиях обработки, т. е. при использовании машин для ощипки совершенной конструкции, качественного их регулирования и обслуживания, поступлении на обработку птицы в соответствии с зоотехническими рекомендациями, т. е. оптимальным возрастом и откормом, во время автоматической ощипки обеспечивается полное снятие оперения с тушки и после ощипки только контролируют качество обработки.

Общипку убитой птицы на линиях переработки осуществляют автоматически, доощипку — вручную. При оптимальных условиях обработки, т. е. при использовании машин для ощипки совершенной конструкции, качественного их регулирования и обслуживания, поступлении на обработку птицы в соответствии с зоотехническими рекомендациями, т. е. оптимальным возрастом и откормом, во время автоматической ощипки обеспечивается полное снятие оперения с тушки и после ощипки только контролируют качество обработки.

Современные машины для ощипки тушек птицы основаны на использовании сил трения, возникающих между рабочими органами машины и перьевым покровом птицы.

Напряжение трения прямо пропорционально нормальному удельному давлению R резиновых органов на тушку, которое определяется жесткостью резины: при увеличении жесткости резины увеличивается нормальное удельное давление R. При увеличении скорости скольжения рабочих органов увеличивается напряжение трения т, что обусловлено возрастанием доли деформационной составляющей силы трения и уменьшением адгезионной связи за счет сокращения длительности контактирования трущихся материалов. Увеличение скорости скольжения в два раза и нормального давления также в два раза приводит к одинаковому росту напряжения трения. Однако повышение качества снятия оперения выше при увеличении скорости скольжения, так как для увеличения нормального давления необходимо значительно увеличивать жесткость резиновых органов, что приводит к повреждению кожного покрова тушек. При значительном увеличении скорости вращения барабана гребенчатых машин, и особенно цилиндров бильных машин, заметно увеличивается напряжение трения т и значительно сокращается длительность контактирования рабочих органов и перьевого покрова. При дальнейшем увеличении скорости вращения барабана или цилиндров воздействие рабочих органов на тушку все более принимает ударный характер, что при больших скоростях вращения приводит к разрывам кожи, т. е. к производственному браку. Увеличение жесткости резины рабочих органов гребенчатых и бильных машин тем более ограничено, так как при большом нормальном удельном давлении R значительно увеличивается вероятность повреждения кожи птицы, особенно со слабым кожным покровом: цыплят, цыплят-бройлеров и индюшат.

В современных промышленных линиях переработки птицы основная масса оперения с тушек птицы удаляется на дисковых автоматах, конструктивным отличием являются диски с закрепленными на них перпендикулярно направлению движения конвейера с тушками птицы эластичными резиновыми пальцами. Машина для ощипки птицы, предложенная Харвеем, выполнена в виде двух параллельно расположенных дисков, на которых закреплены рабочие органы для ощипки. Тушки птицы конвейером перемещаются между дисками, при вращении которых за счет трения между пальцами и перовым покровом происходит автоматическая ощипка тушек. В конструкции автомата для ощипки птицы, предложенной Корном и Леем, так же как и в конструкциях современных дисковых автоматов, используются не два, а большее число параллельно расположенных дисков.

Дальнейшее совершенствование конструкции дисковых автоматов развивалось в направлении создания более полного охвата тушки вращающимися пальцами, что обеспечивает более полную общипку тушки. Вертегал предложил универсальную конструкцию дискового автомата для ощипки убитой птицы, который можно использовать для обработки птицы разного размера. Благодаря простой конструкции, возможности быстрой замены вышедшей из строя части, большой универсальности эти автоматы (или близкие им по конструкции) широко используются в промышленности.

Основными конструктивными особенностями универсального дискового автомата являются группирование дисков с эластичными резиновыми пальцами в ряду, автономное вращение дисков каждого ряда от отдельного электродвигателя, возможность изменения положения рядов с дисками в трех направлениях — горизонтальном, вертикальном и вокруг оси, возможность использования различного числа рядов и быстрой замены любого ряда дисков в случае выхода из строя двигателя или другой поломки. Ряды крепятся на стойках, которые, в свою очередь, закреплены на раме, устанавливаемой на опорах.

Характерной особенностью работы дисковых автоматов является быстрое изнашивание резиновых пальцев на дисках. Пальцы быстрее изнашиваются при обработке птицы с жестким оперением, т.е. взрослой птицы. Время работы пальцев (истирание их рифленой поверхности) зависит от качества резины. При обработке кур на трех дисковых автоматах производительностью 3000 шт/ч ежесменное приходится менять до 50 пальцев на каждом автомате. Поэтому в последних конструкциях дисковых автоматов предусмотрена возможность быстрой замены пальцев в дисках.

Дисковые автоматы, установленные в специализированных линиях, имеют шесть рядов дисков, причем три ряда дисков на каждой стороне монтируются на одной панели, верхний и нижний ряды — с наклоном по форме тушки. Дисковый автомат для ощипки птицы (рис. 10) состоит из двух панелей, двух опорных рам, системы подвода горячей воды и рычажной системы. На каждой панели смонтировано по три ряда дисков (по семь дисков в каждом ряду). Каждую панель крепят к двум винтовым телескопическим опорам, которые позволяют наклонять панели и изменять их положение по высоте. Системой рычагов панели в считанные секунды сдвигаются и раздвигаются вдоль опорных рам, каждая из которых состоит из двух опорных и одной стягивающей труб, последняя служит направляющей для ползунов. На входе и выходе тушек к автомату закреплены резиновые шторки, предотвращающие разбрызгивание воды.

Дисковые автоматы конструктивно являются очень удачными машинами для ощипки тушек птицы, так как обеспечивают большую величину поверхности истинного контакта S между резиновыми органами (пальцами) и перьевым покровом тушки, имеют большой охват поверхности тушки. Короткие пальцы дисков даже при очень больших скоростях скольжения рабочих органов по поверхности тушки не оказывают на тушку значительных ударных нагрузок, что позволяет использовать большие скорости вращения дисков и жесткие пальцы, не опасаясь повреждения поверхности тушек. Особые трудности вызывает удаление оперения между обнаженной и покрытой пером поверхностью ног, между крыльями и концами крыльев, на шее и голове. При жестких режимах шпарки птицы обеспечивается практически полное удаление оперения с тушек и ручную доощипку, как правило, не применяют.

В дисковые автоматы современных конструкций для ощипки тушки поступают в ориентированном положении. Для этого подвески оборудуют специальным выступом для фиксирования их в направляющих автомата.

Жесткое крепление тушек обеспечивает полное снятие оперения. В то же время тушки подвешены достаточно свободно, чтобы избежать поломки ног или крыльев. Ориентированное положение тушек птицы в подвесках, исключение возможности вращения подвесок позволяют использовать для снятия оперения с отдельных участков тушек наиболее приспособленные для этого рабочие органы автоматов, например более жесткие (обеспечивают большую величину нормального давления) для снятия основной части оперения и изготовленные из более мягкой резины (имеют меньшую величину нормального давления) рабочие органы для снятия оперения в области грудной части тушки, где более слабый кожный покров и при использовании жестких пальцев большая вероятность повреждения кожи. Общипка птицы на линии осуществляется, как правило, на нескольких дисковых автоматах одной или разных моделей, отрегулированных (по высоте) для снятия оперения с разных частей тушек, например с нижней и верхней. Общипка убитой птицы на нескольких машинах более эффективна по сравнению с удалением почти всей массы оперения на одной машине. Даже при использовании нескольких машин одного типа с одними и теми же рабочими органами можно варьировать усилия воздействия пальцев или бил на тушки птицы, изменяя скорости их вращения, а также площади их воздействия на разные участки тушки путем изменения положения рабочих органов. При максимальном удалении оперения на одной машине сильное и грубое воздействие рабочих органов этой машины на уже обработанную поверхность тушек может вызвать повреждение поверхности и снижение качества готового продукта.

Во время ощипки в дисковых автоматах тушки орошаются горячей водой (лучше воду подавать на диски, тогда она будет смывать перья с резиновых пальцев и лучше разбрызгиваться по поверхности тушки). При этом обеспечивается некоторый дополнительный эффект шпарки. Усиление этого эффекта достигается за счет полного закрытия машины металлическим кожухом, так как в этом случае тушки обрабатываются в закрытом пространстве, чем облегчается контроль влажности и температуры воздуха и контроль всего процесса ощипки.

Для удаления махового и хвостового оперения крупной птицы (индеек, гусей) иногда применяют пальцевые автоматы, основой которых являются четыре барабана, расположенные горизонтально, с закрепленными в них жесткими пальцами и вращающимися в противоположные стороны. При вращении двух нижних барабанов крупные перья (маховые и хвостовые) захватываются пальцами барабанов и поднимаются вверх, где они попадают между пальцами нижних и верхних барабанов. В месте захватывания перьев направления движения пальцев верхних и нижних барабанов совпадают, и при их движении перья отрываются. Шпарка практически не влияет на удерживаемость махового и хвостового оперения, и его удаляют как до, так и после шпарки птицы часто еще вручную.

При правильной эксплуатации дисковые автоматы работают надежно, тушки ощипываются практически полностью. При эксплуатации этих автоматов контролируют целость и наличие пальцев в дисках (не менее двух раз в смену) и правильность установки расстояния между дисками при переходе на обработку тушек птицы другого вида и размеров. В линиях автоматы устанавливают, возможно ближе к аппарату для шпарки с тем, чтобы избежать охлаждения поверхности тушки и снижения эффекта шпарки Снятое с тушек перо смывается водой в гидрожелоб, расположенный в полу цеха, и транспортируется в отделение переработки пера.

После ощипки тушки попадают в обильно-очистные машины, основное назначение которых — мойка тушек, а затем — на участок доощипки, где контролируют качество ощипки и удаляют оперение, оставшееся после обработки на машинах.

В линиях переработки сухопутной птицы необходимо предусматривать установку устройств для опалки тушек птицы, во время обработки на которых удаляется (сжигается) волосовидное перо на тушках цыплят, цыплят-бройлеров и кур. Для более полного удаления волосовидного пера тушки подсушивают потоком теплого воздуха. Кроме того, обработка птицы с волосовидным пером на обильно-очистных машинах после ощипки осуществляется без одновременной мойки, т. е. без подачи воды.

Добавить комментарий