Разведение страусов в условиях ферм

altВ неволе страусов стали разводить с начала 18 века в Южной Африке. В Америку, в Южную Калифорнию, первая птица была завезена в 1882 г. Позже эта птица появилась на фермах в других штатах. Выращивали страусов в основном из-за большого спроса на перья. В дальнейшем мода изменилась, и поголовье страусов на ранчо резко сократилось. Второе рождение страусиного бизнеса пришлось на 1990-1995 гг, когда люди заинтересовались страусиным мясом с низким содержанием холестерина, а также превосходной кожей.

Южноафриканского черного страуса выращивают более чем в 50 странах мира
от ЮАР до Канады и Швеции. Подходит он и для наших климатических условий, так как неплохо переносит как высокие (30-35 градусов С), так и низкие (минус 20-25 градусов С) температуры.

altВ неволе страусов стали разводить с начала 18 века в Южной Африке. В Америку, в Южную Калифорнию, первая птица была завезена в 1882 г. Позже эта птица появилась на фермах в других штатах. Выращивали страусов в основном из-за большого спроса на перья. В дальнейшем мода изменилась, и поголовье страусов на ранчо резко сократилось. Второе рождение страусиного бизнеса пришлось на 1990-1995 гг, когда люди заинтересовались страусиным мясом с низким содержанием холестерина, а также превосходной кожей.

Южноафриканского черного страуса выращивают более чем в 50 странах мира
от ЮАР до Канады и Швеции. Подходит он и для наших климатических условий, так как неплохо переносит как высокие (30-35 градусов С), так и низкие (минус 20-25 градусов С) температуры.

altВзрослый страус-самец весит около 120-150 кг (самка 100-120 кг) при высоте 180-230 см. Продуктивный сезон у страуса с февраля по ноябрь. Одна самка сносит 30-60 яиц за сезон. Яйцо белого цвета весит от 1000 до 1500 г. Птенцы появляются через 42-43 суток. Перед инкубацией яйцо нужно выдерживать при обычной температуре 10-12 дней. Молодняк вылупляется дружно, весит 
от 800 до 1000 г. Рост его 20-25 см. Одна интересная особенность: вылупившихся страусят не рекомендуется кормить и поить в течение 6-8 суток, чтобы организм усвоил остаточный желток и лишнюю влагу из мышц. Малыши переносят это очень легко. Кстати, как и дальний переезд.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 2-2,5 года, у самок — в 1,5-2 года. Чтобы получить инкубационные яйца, страусов содержат до 30- летнего возраста, хотя продолжительность жизни у них 60-70 лет. Откормленный молодняк готов к забою в годовалом возрасте, когда весит 100-110 кг.

При реализации одной шкуры (около 1,5 кв.м.) полностью окупаются затраты
на корма. Одна взрослая самка при средней яйценоскости обеспечивает 4,5 т мяса в год в живом весе. В то время, как от свиноматки можно получить за тот же период 2,5 т мяса, но в отличие от свиней страус не требует дорогостоящих кормов, ему нужна в основном зелень. По себестоимости страусятина не превышает гусятину и индюшатину.

Корма для выращивания молодняка страусов должны содержать 17% переваримого протеина и 13% клетчатки. Основной рацион взрослой птицы — многолетние травы, лучше клевер и люцерна. Минимальная площадь пастбища для выгула взрослой птицы — 5 соток. Лучше содержать страусов группами по 2-3 самца и 6-7 самок на площади 1-2 га. Очень важно обращать внимание на совместимость самцов.

Добавить комментарий