Шансов выжить у такой птицы нет

Во многих письмах есть жалобы на то, что сильно болеют куры. При осмотре внутренностей погибшей птицы печень увеличена и на ней подозрительные белые пятна. Читатели спрашивают, какой болезнью они поражены и как их лечить.

Скорее всего, куры больны туберкулезом. Впрочем, похожие признаки обнаруживают и при болезни Марека, и при лейкозе. При туберкулезе у птицы печень, селезенка, иногда и почки увеличены, деформированы, на них заметны узелки величиной от просяного зерна до лесного ореха желтовато-сероватого цвета, мягкие или плотные. В начале заболевания они заполнены беловатым сметанообразным гноем, который потом становится творожистым. При сильном поражении бугорки обнаруживают в кишечнике и в яичниках.

Во многих письмах есть жалобы на то, что сильно болеют куры. При осмотре внутренностей погибшей птицы печень увеличена и на ней подозрительные белые пятна. Читатели спрашивают, какой болезнью они поражены и как их лечить.

Скорее всего, куры больны туберкулезом. Впрочем, похожие признаки обнаруживают и при болезни Марека, и при лейкозе. При туберкулезе у птицы печень, селезенка, иногда и почки увеличены, деформированы, на них заметны узелки величиной от просяного зерна до лесного ореха желтовато-сероватого цвета, мягкие или плотные. В начале заболевания они заполнены беловатым сметанообразным гноем, который потом становится творожистым. При сильном поражении бугорки обнаруживают в кишечнике и в яичниках.

Мясо неистощенных кур можно употреблять в пищу, но его надо хорошенько проварить. Тушки павшей и истощенной птицы надо уничтожить, лучше всего сжечь. Возбудитель туберкулеза довольно устойчив. В земле и навозе микробы сохраняются в течение года, столько же времени — в зарытых тушках и трупах животных. Разумеется, нельзя скармливать тушки туберкулезных кур домашним животным в сыром виде — только основательно проваренными.

Даже если тушка забитой туберкулезной курицы вполне приличная, обмускуленная, внутренние органы надо уничтожить (сжечь). Яйца от таких кур проваривают не менее 15 мин. Инструменты, которыми пользовались при разделке тушки, кипятят в 5-проц. растворе соды не менее 10 мин. Пух и перо от больных птиц кипятят не менее получаса.

Всех старых кур придется забить, помещение очистить от навоза и грязи, а затем продезинфицировать 3-проц. горячим раствором едкого натра (можно использовать садовый опрыскиватель). После первой дезинфекции надо открыть все окна и двери — проветрить. Возбудитель туберкулеза не любит солнца и свежего воздуха. Через две недели стены, потолок, пол — все отскабливают и дезинфицируют еще раз. А потом снова повторить через две недели. Очищают и обеззараживают весь инвентарь, а малоценный вообще сжигают.

Только после этого можно заводить новое поголовье. Постарайтесь проверить на туберкулез всю живность, которая есть в хозяйстве. Отнеситесь к делу серьезно, имейте в виду, что проблема туберкулеза в последнее время стала весьма острой.

Добавить комментарий