Откармливание дворовой птицы

Назначенную птицу сажают в тесные курятники, для чего обыкновенная клетка перегораживается пополам и закрывается дощатой опускной дверкой, в которой прорезаны отверстия, куда бы могла проходить только голова птицы. Возле этих отверстий стоят постоянно корыта с кормом и водой для кур и индеек и со снегом для гусей и уток. Первые три-четыре дня кормят тестом из ячневой или ржаной муки, замешанным на молоке или с творогом. Затем, когда птица, как говорится, вьется, ее кормят улучшенным, более нежным кормом. Из нескольких способов откармливания приведем лишь некоторые.

Назначенную птицу сажают в тесные курятники, для чего обыкновенная клетка перегораживается пополам и закрывается дощатой опускной дверкой, в которой прорезаны отверстия, куда бы могла проходить только голова птицы. Возле этих отверстий стоят постоянно корыта с кормом и водой для кур и индеек и со снегом для гусей и уток. Первые три-четыре дня кормят тестом из ячневой или ржаной муки, замешанным на молоке или с творогом. Затем, когда птица, как говорится, вьется, ее кормят улучшенным, более нежным кормом. Из нескольких способов откармливания приведем лишь некоторые.

Гусь откармливается до такой степени, что вес его доходит до 15-18, иногда до 20 фунтов. Окармливают лапшой из ячневой или гречневой муки на молоке с прибавкой в тесто вареного картофеля или картофельной муки. В четыре недели гусь откармливается до такой степени, что не может повернуться в клетке: тогда надобно его заколоть.

Окармливают также турнепсом, который разрезают на небольшие дольки и кладут в корыто с водой перед отверстием клетки. В три недели гуси достигают 20 футов веса. Еще откармливают шариками из вареного картофеля, с ячменной и гречневой муки с молоком и ложкой макового масла. Гуси едят с первого месяца жадно этот корм и через три недели годны на убой. Чтобы получить жирную гусиную печенку, им дают, кроме молочного теста, немного сырого гороха. При этом клетка должна быть очень тесна, так что птица остается в ней без движения, отчего ее печень увеличивается, жиреет.

Уток откармливают так же, как и гусей: хорошо давать им горох. Они откармливаются за три недели. На время откармливания из курятника удаляют все, что может нарушить спокойствие. Самое лучшее, если они будут находиться в тишине, как бы в усыплении.

Кур откармливают также тестом из гречневой или ячневой муки, замешанной на молоке, или просто молочной пшенной кашей. Тесто должно быть замешано довольно круто, но без дрожжей и всякого брожения. А потому следует приготовлять его ежедневно. Из этого теста делают небольшие катышки и обмакивают в молоке. Следует заметить, что чем нежнее корм, тем лучше и нежнее будет мясо.

Индейки не исключение. Но так как мясо ее нежнее, то и требуется больше нежного корма, и потому в последние дни перед убоем хорошо прибавить в корм белый хлеб, размоченный в молоке. Его смешивают с несколькими ядрами грецких орехов и сладкого миндаля, делают из этой смеси шарики и дают их индейкам даже насильно.

Добавить комментарий