Крупноплодный перец

Хотите, чтобы витамины были на вашем столе каждый день, и не из аптеки, а практически с грядки? Сочный перец, свежая зелень – только протяни руку! Перчик можно выращивать круглый год, и он вам никогда не надоест. 

По комплексу витаминов ему среди овощей нет равных, его плоды просто уникальны. Рекордное содержание витамина С, много Р, B1, В2, Е, РР, есть и провитамин А. Самое ценное, что почти все они (до 80%) сохраняются при консервировании. Даже если добавить немного сладкого перца к соленой капусте (всего 150 г на 1 кг капусты), то она не только обогатится витаминами и станет вкуснее, но храниться будет намного лучше.

Так как перец – многолетняя культура, осенью его можно аккуратно выкопать, пересадить в горшок и занести в комнату, и он продолжит радовать вас своими плодами.

Хотите, чтобы витамины были на вашем столе каждый день, и не из аптеки, а практически с грядки? Сочный перец, свежая зелень – только протяни руку! Перчик можно выращивать круглый год, и он вам никогда не надоест. 

По комплексу витаминов ему среди овощей нет равных, его плоды просто уникальны. Рекордное содержание витамина С, много Р, B1, В2, Е, РР, есть и провитамин А. Самое ценное, что почти все они (до 80%) сохраняются при консервировании. Даже если добавить немного сладкого перца к соленой капусте (всего 150 г на 1 кг капусты), то она не только обогатится витаминами и станет вкуснее, но храниться будет намного лучше.

Так как перец – многолетняя культура, осенью его можно аккуратно выкопать, пересадить в горшок и занести в комнату, и он продолжит радовать вас своими плодами. Низкорослые сорта Малыш и Остров сокровищ дают очень сочные плоды яркого красно-оранжевого цвета. Перец плохо переносит пересадку, если вы захотите переместить куст в большую емкость, делайте это методом перевалки. После чего полейте кустики раствором гумата для образования дополнительных корней.

В последнее время некоторые горожане, да и селяне, у которых были огороды, стали забрасывать землю. Мол, зачем тратить время и средства, когда овощи можно купить на рынке или в магазине? Я в корне с этим не согласен. Взять, к примеру, перец. Было это года 4-5 назад. Поехали мы как-то с братом на рынок. Проходя вдоль овощных рядов, невольно остановился взглядом на роскошных болгарских перцах – красных, зеленых, оранжевых, желтых, коричневых, черных… Красота, так и хочется откусить! Увидев цену, тихонечко отошел в сторонку – не по карману. Думаю, что многие из вас оказывались в такой ситуации. Обидно стало. И решил сам попробовать выращивать такое чудо. Семья большая, и почему бы моих домочадцев тоже не порадовать вкусненьким перчиком. С тех пор начал каждый год собирать, какие мог достать, крупноплодные сорта, в основном у таких же овощеводов-любителей. Фирмам я не очень доверяю, так как много раз на них обжигался – картинка красивая, а вырастает непонятно что. Сорта мне достались на славу!
Атлантик – высокопродуктивный скороспелый сорт. Куст до 70 см, плоды очень крупные, до 800 г, цилиндрической формы, длиной до 30 см, мясистые.
Белоснежка – куст полураскидистый, до 60 см, плоды тупоцилиндрической формы, массой до 350 г, мясистые, до 7-8 мм. На разных стадиях созревания цвет плодов меняется – плавно переходит из цвета слоновой кости в оранжевый, а затем в красный. Поэтому плоды в любой стадии пользуются популярностью у огородников, торгующих на рынке, перцы ярких цветов всегда пользуются спросом у покупателей, красиво смотрятся на столе.
Вельможа красный и желтый – кусты у него до 60 см, полураскидистые, плоды цилиндрической формы, длиной до 20 см, массой 600-800 г.
Викинг – среднеспелый, куст компактный, до 40 см, плоды кубовидные, очень крупные и мясистые, массой до 400 г, красивой малиновой окраски.
Пето Чудо – куст до 1 м, плоды цилиндрические, массой до 800 г, длиной до 30 см, ярко-красной и ярко-желтой окраски.
Представьте себе, как можно разнообразить праздничный стол и соленья, используя такие особенные сорта. На следующий год на моих грядках появились другие сорта перцев – Витязь, Воловье ухо, Волгоградский великан, Геракл красный и желтый, Геркулес красный и желтый, Голден Хамер, Гигант Ивкина, Деннис, Джемини желтый, Едино, Зерто, Кардинал черный, Африка, Корно-ди-торо, Король Артур, Касабланка, Крупный Киселева, Кореновский, Тихоновский, Лаблано, Лилак Левендер, Мастодонт, Оранжевое чудо, Оранжевый гигант, Париж, Пришелец, Перец-гигант, Пески Дакара, Солнечный, Супермаркони, Толстый барон, Бон апети, Титан, Талион, Фламенко, Фестиваль оранжевый и коричневый, Чоколат Бьюти, Шай Бьюти, Шоколадное чудо, Ярило красное и желтое.
В этом сезоне еще добавились Изумрудный гигант, Гигант азиатский, Клаудио, Японский гигант. Русский размер, Маратос, Пурпурный красавец, Абрикосовая фаворитка, Оранжевый закат, Челбасский гигант, не только сладкие, но и острые пикантные: Русский размер, Шоколадный, Рог буйвола, Венгерский желтый, Мясистый бык, Чудо Подмосковья, Бараний рог, Слоновий хобот, Козий рог, Золотой рог, Желтый пламень, Астраханский, Змей Горыныч, Фейерверк, Цезарь.
Конечно, в первый год трепетно относился к каждому растению. С осени на 1 кв.м будущей грядки под перцы вносил по ведру перегноя или куриного помета, а весной по талому снегу по 40 г суперфосфата и 1 кг золы.
В литературе пишут, что перец дает всходы через 10-15 дней, мои всегда прорастают на 6-7 день после посева сухими семенами. Семена я никогда не замачиваю, а сею постоянно сухими, обычно это делаю со второй половины февраля. Сначала сею в стаканчики, предварительно приклеив название сорта, на глубину 1-1,5 см, поливаю теплой талой водой, накрываю пленкой и заношу в теплое помещение, где температура постоянно держится около 30°С, уже на 6-7 день даже хранившиеся более 3 лет семена дают петельки всходов. Всходы появляются в течение недели, какое семечко раньше прорастет, какое позднее, ведь семена собираются со множества плодов, а у каждого плода своя энергия прорастания. Как только выскочат 4-5 штук, сразу же переношу или на подоконник, или в теплицу. Затем в стадии трех настоящих листиков пикирую растения в более просторную посуду. Прежде чем пересадить рассаду в открытый грунт, предварительно закаляю ее на открытом воздухе. Рассаду высаживаю в начале мая, на солнечное место, так как перец даже малейшего затенения не любит. При затенении стебли вытягиваются, становятся хрупкими и плодов не завязывают. Через 10 дней даю перцам подкормку в виде жидкого полива перебродившим куриным пометом и опудривания земли вокруг растений золой. Соблюдаю правило: ни одного листа ниже завязи. Лишнюю завязь снимал в стадии бутона. Не оставляю на побеге больше 2 плодов, потому что он не выдерживает нагрузки. К кольям подвязываю не ветви, а сами плоды. При выращивании перцев важен постоянный обильный полив хотя бы 2 раза в неделю.
Сейчас выращиваю уже более 200 сортов перцев разного назначения и сроков созревания. Отдаю предпочтение крупноплодным. Теперь, проходя вдоль овощных рядов на рынках и в супермаркетах мимо перцев, с улыбкой думаю: а мои и лучше, и краше! Пусть теперь болгары завидуют моим перцам!
Желающим выращивать красивые крупные перцы могу продать семена, а также семена томатов различных сортов, огурцов, тыквы, лука, чеснока, лекарственных растений и многого другого. Для ответа нужен конверт большого формата с обратным адресом и марками в 30 рублей, вышлю подробный каталог. 

Добавить комментарий