Азотные удобрения

Азотные удобренияАзотные удобрения. Аммиачная селитра — главное азотное удобрение, вырабатываемое нашей промышленностью. Ее выпускают в виде гранул сферической формы в 1—3 мм, чешуек или кристаллов. Чтобы это удобрение не слеживалось, к нему в процессе производства добавляют небольшое количество фосфоритной муки, нитратов кальция, магния и др., которые придают ей желтый оттенок. Иногда в качестве добавки применяют фуксин и амарантус, окрашивающие его в красный цвет. Гранулированная аммиачная селитра в условиях теплого и влажного климата имеет лучшую сыпучесть и рассеваемость, чем чешуйчатая и кристаллическая. Она является универсальным азотным удобрением с высоким содержанием азота (33,6—34,8%). Пригодна под все овощные культуры для основного, припосевного внесения, в том числе поверхностного, и в подкормку. Содержит одну половину азота в медленно действующей аммиачной форме, вторую — в подвижной, быстроусвояемой нитратной форме.

Азотные удобренияАзотные удобрения. Аммиачная селитра — главное азотное удобрение, вырабатываемое нашей промышленностью. Ее выпускают в виде гранул сферической формы в 1—3 мм, чешуек или кристаллов. Чтобы это удобрение не слеживалось, к нему в процессе производства добавляют небольшое количество фосфоритной муки, нитратов кальция, магния и др., которые придают ей желтый оттенок. Иногда в качестве добавки применяют фуксин и амарантус, окрашивающие его в красный цвет. Гранулированная аммиачная селитра в условиях теплого и влажного климата имеет лучшую сыпучесть и рассеваемость, чем чешуйчатая и кристаллическая. Она является универсальным азотным удобрением с высоким содержанием азота (33,6—34,8%). Пригодна под все овощные культуры для основного, припосевного внесения, в том числе поверхностного, и в подкормку. Содержит одну половину азота в медленно действующей аммиачной форме, вторую — в подвижной, быстроусвояемой нитратной форме.  Удобрение

полностью используется растениями. Однако на почвах, легких по механическому составу, где возможно значительное вымывание азота, аммиачную селитру лучше вносить непосредственно перед посевом или посадкой овощных культур. Это физиологически кислое удобрение, поэтому перед применением на подзолистых, а также на легких неизвесткованных почвах его нейтрализуют, добавляя на 1 кг удобрения 0,6 кг известняка или мела. Средняя норма внесения — 250—450 г на 10 м². Аммиачную селитру нельзя смешивать с органическими удобрениями: торфом, соломой, опилками, так как возможно самовозгорание и взрыв от детонации. Упаковывают ее в водонепроницаемые мешки и хранят в сухих помещениях.

Попадая на слизистые оболочки и кожу, аммиачная селитра оказывает местное раздражающее действие. Поэтому при работе с ней пользуются спецодеждой и индивидуальными средствами защиты. По окончании работы тщательно моют руки с мылом теплой водой и полощут рот.
При попадании аммиачной селитры в глаза нужно промыть их водой до исчезновения жжения и обратиться к врачу, на кожу — обмыть ее водой и смазать вазелином или цинково-стеариновой мазью.
В случае отравления окислами азота, выделяющимися во время горения аммиачной селитры, необходимо: немедленно удалить пострадавшего из очага пожара; освободить от стесняющей дыхание одежды; дать нюхать вату, смоченную нашатырным спиртом: оберегать от перегревания или охлаждения; срочно вызвать врача.
Известковая-аммиачная селитра по сравнению с аммиачной селитрой является менее концентрированным удобрением (17,0—22% азота), но имеет более благоприятные свойства. Ее получают добавлением в плав аммиачной селитры тонко измельченного известняка или мела (СаСОз). Слеживается слабо. Содержащийся в удобрении кальций нейтрализует кислотность, поэтому его целесообразно применять на кислых почвах. На нейтральных или щелочных почвах не имеет преимуществ перед аммиачной селитрой. Средняя норма внесения — 400—500 г на 10 м².

Добавить комментарий